:::

即時文教

《繪自然》臺博館登場 科學繪圖細緻美感驚豔

記者黃朝琴/臺北報導

 《繪自然:博物畫裡的臺灣》特展,今(22)日於國立臺灣博物館南門館(小白宮)紅樓2樓開幕,該展以「科學繪圖」為主角,展示上百件國內外動植物、地質圖鑑及插畫,結合野外實境踏查影音,不僅呈現自然生態真實樣貌,還有細緻浪漫的藝術美感,引領參觀者認識臺灣難得一見的「素顏」之美,

 《繪自然:博物畫裡的臺灣》特展,由臺博館與農委會林務局合辦,從科學繪圖的定義與發展史開始,逐步介紹19世紀以來博物學家和自然觀察者在臺灣所記錄的自然史,以及當代科學繪圖的多元創作嘗試,展期至110年5月30日,展覽期間另有專家導覽。

 攝影技術普及以前,繪圖是人類認知世界的主要方式之一,具有客觀性質及自然物特徵的「科學繪圖」是博物學家幫助大家認識世界的重要方式,展現科學研究中軟性、浪漫的一面,科學繪圖家對待自己的作品就像做實驗一樣嚴謹,這些珍貴圖像不僅記錄自然世界的履歷及獨特個性,有些甚至成為具藝術價值的作品,從世界各地的探險家視野探索大自然的足跡。

 配合這項特展,臺灣大學植物研究所教授黃增泉,以及諸多仍為「科學繪圖」努力的插畫家,將《臺灣植物誌》第1版珍貴科學繪圖原稿,捐贈給臺博館典藏, 多位生態插畫家也出席特展開幕典禮,呼籲大家一起成為生態紀錄員,愛護關懷環境。

 臺灣植物分類學會理事長胡哲明提及,這次特展亮點在於1852年由英國博物學家在臺灣畫下的「蓪草」圖,這不僅是臺灣第一幅科學繪圖,也是世界上第一個依照分類學命名發表的臺灣植物。

 另外還有被譽為「美國國寶」、曾在蘇富比拍賣上創下731.25萬英鎊天價紀錄的《美國鳥類》(The Birds of America)圖鑑全臺唯一的復刻本,以及臺灣最新、記錄最齊全的《臺灣野鳥手繪圖鑑》原畫、臺灣最早的植物誌《臺灣植物圖譜》等,都在這次展覽中精彩亮相。

 齊柏林導演以高空鳥瞰的方式帶領人們看見臺灣,這次特展則透過一幅幅畫作,近距離呈現臺灣之美,例如17世紀荷蘭製圖師凡布斯繪製的臺灣地圖,記錄400年前的臺灣素顏,並詳盡描繪臺南一帶;19世紀法國新聞雜誌《世界插圖》所描繪的基隆、淡水出海口地形圖,以平行視角的地景圖讓法國民眾第一次看見臺灣的「長相」。

 特展邀請到科學繪圖家現場作畫,並接受觀眾提問,觀眾也能拿起紙筆,描繪展場中的標本,體驗科學繪圖的辛苦與樂趣,完成的作品還可在展場發布,與其他觀眾分享交流。另外,展場DM更藏有驚喜,讓觀眾可把「臺灣穿山甲」的「美圖」帶回家收藏,來看展時千萬不要錯過。

友善列印

相關新聞

熱門新聞