:::

基宜花東

花蓮原鄉特色醬油 風味獨具

花蓮農改場與在地醬油老店合作,推出3款原鄉特色醬油。(記者湯平攝)
花蓮農改場與在地醬油老店合作,推出3款原鄉特色醬油。(記者湯平攝)

記者湯平/花蓮報導

 農委會花蓮區農改場整合「花蓮1號」、「花蓮2號」大豆,以及原鄉特色作物山苦瓜、馬告等,與花蓮在地醬油老店聯袂合作,推出「花蓮1號純釀醬油」、「山苦瓜醬油」及「馬告醬油」等3款特色醬油產品;希望提供大眾健康的消費選擇,也加強推動農產創新整合。

 花蓮農改場昨日表示,原鄉特色醬油使用花蓮在地友善生產大豆、苦瓜及馬告為原料,耗時1年釀造,研發人員不斷嘗試山苦瓜及馬告最佳搭配比例,終於成功推出全國第1瓶苦瓜醬油、馬告醬油。

 山苦瓜富含維生素 C、維生素 E、葉酸,釀成山苦瓜醬油甘而不苦,讓醬油創新突破、營養加分;馬告醬油巧妙呈現鼻腔與口腔的雙重氣味饗宴,很適合取代嗆辣的芥末;花蓮1號純釀醬油則風味淡雅、甘醇,烹調料理後呈現美麗的琥珀色。

 花蓮農改場指出,花蓮大豆產業從一開始18公頃逐漸上升到近3百公頃,主要產地包含鳳林鎮、光復鄉、玉里鎮等區域。首次嘗試開發技術門檻及單價較高的醬油產品,農改良場以研發大豆品種「花蓮1號」及「花蓮2號」做為醬油釀造原料,兩個品種豆香醇厚,加上出漿比率高,廣受加工市場喜愛。

 年關將近,消費者若想讓年菜別有風味,嘗試以花蓮特色醬油入菜,花蓮農改場建議可掌握3款醬油不同特色來入菜。花蓮1號純釀醬油氣味淡雅,滷肉、紅燒都非常合適;若想提升海鮮、蔬菜的鮮甜味,如清蒸鮮魚,使用山苦瓜醬油堪稱首選;馬告醬油有香茅的清香與生薑純厚氣味,與油脂較為豐富的肉類搭配,不僅降低油膩感,更可以品嘗出肉類風味。

友善列印

相關新聞

熱門新聞