:::

社論

【社論】金鼠兆豐年 自由、民主、向前行

 今日是農曆除夕,也是己亥豬年的最後一天。在今晚歡度節慶的爆竹聲後,庚子鼠年即將來到。歲末年終之際,本報要特別祝福所有讀者,在即將展開的全新一年,所有人都能夠心想事成、健康平安,擁有數不盡的幸福與快樂。

 除夕是傳統上家家戶戶團圓,圍爐享用年夜飯的日子。雖然有些人因為任務的關係,此時此刻無法回家與家人團聚,但是無論我們身在何方,請不要忘記向家人或朋友致上一聲親切的問候,以及溫暖的關懷;我們也要向因工作或任務需求留守戰備、捍衛國家安全的國軍官兵,維護春節治安的警察與消防人員,以及在全國重要道路服勤的交通人員,表達真誠的感謝與敬意。因為有他們的付出,我們才可以無憂無慮地享受春節的歡愉與和樂。

 就在除夕前,全國人民心中懷抱著憂傷的心情,共同為今年元月2日因「黑鷹」直升機事故殉職的8位英勇將士悼念與送行。他們畢生的志業,都奉獻於軍旅行伍,我們在依依不捨的氛圍裡,矢言要完成他們未竟的遺志,繼續努力,為國家安全與人民福祉,奉獻心力。

 此次事故發生後,國人同胞深刻感知,原來國家安全與機制的日常運作,從來沒有任何假期可言,也充滿許多的危險。尤其,面對隨時可能發生的外在威脅,以及敵人虎視眈眈謀我日亟,國土防衛與安全警戒,更不會有一絲一毫的懈怠。駐守於本島、外島各地不同崗位的國軍弟兄姊妹,不論在海上、高山或空中,為了確保大家能有祥和平安的春節假期,總是全副武裝,隨時保持警戒;他們更拋開與家人團圓的和樂,夜以繼日地進行戰備整備工作,針對敵人可能威脅與突襲,不斷演練各項反制作為,就是為了要嚇阻任何可能的入侵。

 此外,我們看到,在除夕之前,當社會大眾都在為年來的工作辛勞與成果,相互慶祝之際,三軍統帥蔡英文總統率領政府各級官員,赴國軍各駐地慰勉官兵;我們也看到,軍友社循往例率領業界代表,前往三軍各營區,表達對國軍的敬意與感謝;我們更看到有官兵前往單身退員宿舍,協助為國奉獻一生的榮民前輩整理環境;各地官兵踴躍捐贈物資,讓偏鄉弱勢兒童歡度不虞匱乏的溫暖春節。這些充滿祥和與溫馨的過節氣氛,預示了即將來臨的一年,定會風調雨順、五穀豐登。

 在農曆新年來臨前,我國甫完成了第15任總統、副總統,以及第10屆立法委員選舉。我們知道,每一次的選舉,都是民意的試金石,自從我國在1987年解除戒嚴,正式走上民主化道路之後,已然蛻變為一個成熟的民主國家,更已歷經3次政黨輪替。每一次的選舉過程中,不同候選人間,縱然會有許多言詞上的激烈交鋒,也有政見上的不同,但當選舉結果出爐,一切都趨於平和安靜。

 多年的民主洗禮,讓我們清楚知道:「勝選者承擔責任大步向前,敗選者調整腳步重新出發」,正是民主的真諦。新年伊始,我們熱切期待,所有當選者都樂於成為人民的公僕與正義的伸張者,全心全意為國家社會貢獻與付出。

 同樣的,金鼠年前夕,我們對目前的兩岸關係,也抱持著正面態度。誠如蔡總統在當選感言中所述:「這3年來,政府緊守著主權的底線,但也願意和中共維持健康的交往。面對中共的文攻武嚇,我們保持不挑釁、不冒進的態度,讓兩岸之間沒有釀成嚴重的衝突。」然面對中共一再想要改變臺海現狀的圖謀,我們誠摯希望兩岸之間,能如蔡總統所強調的,以「和平、對等、民主、對話」為原則,彼此努力,開啟良性互動。

 歲末時刻,相較於世界各地仍有零星戰火、動亂與饑荒,富庶臺灣稱得上是「如天堂般的寶島」。這是因為我們有嚴訓精練的勁旅,以強大的國防力量,構成民主自由最佳防線;我們有勤奮努力的國民,共同打造經濟富裕繁榮的社會。這一切的成就,都是得之不易的珍貴資產。展望未來,國軍官兵將戮力戰訓任務,成為臺灣持續壯大、和諧最有力的後盾。

 在新的一年裡,我們也要許下新年新希望。希望中華民國在國軍的保衛下,更加強大、繁榮與昌盛;社會各界百業興盛,業績日上;全體國人家庭幸福和諧美滿。我們更希望,兩岸之間和平共好,讓彼此以感恩的心,為我們的未來,開創萬世太平。

友善列印

相關新聞

熱門新聞