:::

即時軍聞

【春節加強戰備】空軍4聯隊完成F-16V換裝 提升空防戰力

記者李德威/綜合報導

 農曆新年是國人重要節慶之一,所謂國防無假期,國軍是國家安全的堅實後盾,今年空軍第4聯隊完成F-16V(BLK20)換裝任務,透過緊急起飛、降落及清洗站等課目,讓國人了解空軍健兒不分晝夜捍衛領空,保護人民安全,使國人安心過好年。

 擔任今年春節戰備的空軍第4戰術戰鬥機聯隊,日前完成F-16V型機換裝換訓任務,農曆春節期間,基地空、地勤人員依舊堅守崗位,全天候待命、分秒必爭,從飛行員獲令,6分鐘內即能緊急起飛,迎戰敵機,展現空軍健兒捍衛臺海領空的決心。

 除展現F-16V換裝成果外,空軍第4聯隊也在棚廠陳列F-16V配賦的各型武器裝備,其中,令人亮眼的,莫過於首度陳展AIM-9X響尾蛇飛彈,被視為空中「肉搏戰」最佳利器!該飛彈不僅為美國最新款追蹤熱源飛彈,其彈頭尋標器更可左右尋標90度,讓飛行員「看到哪、打到哪」,大幅提升空防戰力。

 值得一提的是,春節前夕家家戶戶都會大掃除,寶貝愛車也要進場清洗保養,昂貴的飛機常在各種惡劣的環境下執勤任務,當然更需要細心呵護。

 空軍嘉義基地即建置2套快速清洗系統設施,可支援包括F-16、S-70C-6,EC-225及UH-60等4型機清洗任務,大幅節省清潔時間。例如:S-70C直升機若以傳統人工清潔,必須花費2個小時,但透過該設備,只要5分鐘,而F-16更只需要2分鐘便清潔溜溜。

 當然千萬別誤會,洗飛機可不是像平常洗車,噴滿滿的「泡泡浴」。以F-16V為例,僅可使用RO逆滲透過濾水、經7道處理程序水霧噴灑,並搭配特定清潔劑,避免因雜質導致戰機毀損。

 第23作戰隊士官長李威賜表示,由於執行海面低空飛行時,戰機會因海水沾有鹽分,必須透過清洗設備去除機面上的鹽分,每個月也會固定清潔,清潔完畢後由機工長進行機件潤滑、燃油漏放、鏽蝕檢查等作業。

友善列印

相關新聞

熱門新聞