:::

即時文教

《掌藝武林》窺見布袋戲之美 「新西園」武戲技法大公開

記者黃朝琴/臺北報導

 大稻埕戲苑《掌藝武林》新西園掌中劇團特展今開幕,聚焦100多年前「西園派」創始人許天扶創立「小西園」,乃至其長子許欽創立「新西園」,而後傳承至第三代許正宗的脈絡,展示看家戲「大俠鷹爪王」系列木偶、創團古董文件道具、演出手抄本,以及武戲操偶技巧紀錄片,一窺劇團發展脈絡與昔日演出環境,不僅傳承藝師技藝,也彰顯北部布袋戲「武戲」表演的特色影響,讓觀者領略古典布袋戲之美。

 臺北老字號的「新西園」掌中劇團成立於1952年,由小西園掌中劇團創始人許天扶之長子許欽所創立,早年活躍於北部廟宇酬神戲,許欽擅長劍俠戲,其戲偶人物武打招式豐富、逼真,除了武俠小說之武功絕學招式外,更鑽研出柔道、劍道、摔角等動作,讓木偶在舞臺上的動作表演,增添更多可能性。

 「武戲」是布袋戲表演重要一環,新西園掌中劇團歷經古輩戲、劍俠戲、金光戲等完整發展進程,該團「武戲」劇情曲折緊湊並帶有離奇玄機,招式名稱頗具創意,武術動作更是生動寫實,尤其「柔道摔角」身段令當年觀眾耳目一新,自此「武戲」成為「新西園」獨具特色招牌。

 「新西園」現任團長許正宗從小跟隨父親許欽、叔父許王身邊學習,他15歲先自創「正西園」掌中劇團,後來接掌父親的「新西園」掌中劇團,演出手法更創新改良,活潑生動,更研發許多舞台特技,讓掌中藝術更為豐富。

  許正宗承接父親武戲衣缽,受到戲迷譽為「魔術手」,他親自示範家傳偶戲操作技巧,並拍攝成紀錄影片,動作招式示範解說相當詳盡,展現北部布袋戲「緊(緊湊)、接(接續)、快(明快)」的武俠特色,不僅紀錄藝師寶貴的技藝傳承,也讓觀賞者能夠看門道。最特別的是,該展能看到劇團主演不輕易示人的手抄祕技。

友善列印

相關新聞

熱門新聞