:::

寰宇安全

川普中東和平計畫 以色列擁西岸屯墾區、耶路撒冷

編譯郭正原/綜合外電報導

 美國川普政府29日宣布新的中東和平計畫,雖然允許巴勒斯坦「獨立建國」,但實質內容過於偏袒以色列,遭到巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯嚴詞拒絕。

 以色列「贏者全拿」

 川普新和平計畫除允巴人建國外,號稱將讓「巴人領土增加一倍」,並拋出10年內挹注巴勒斯坦與周邊阿拉伯國家500億美元(約新臺幣1.51兆元)投資,但以色列幾乎「贏者全拿」,讓約旦河西岸屯墾區與耶路撒冷城區就地合法,取得前述地區「所有主權」,原本計畫建都在東耶路撒冷城的巴勒斯坦,只能在以國設立的隔離柵欄外,即「東耶路撒冷城郊」另建新都,而耶路撒冷內的居民可選擇國籍,或不選擇但保持永久以國居留權。巴國建國後「非軍事化」,未經以國許可不得發展軍事力量,形同國家安全操在以國手中。

 巴勒斯坦不買帳

 《華爾街日報》報導,和平計畫包含許多以色列希望達到的目標,在以國總理尼坦雅胡尋求內閣批准後,最快週末就會有所進展,外界預期這份和平計畫會被川普與尼坦雅胡視為重大政績與連任籌碼。但巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯駁斥這份計畫,強調耶路撒冷是「非賣品」,這份協議「過不了巴勒斯坦人這關」。

 和平計畫是川普女婿庫許納,近3年多方奔走努力的成果,不過在2017年底,美國將大使館遷至耶路撒冷後,美國已與巴勒斯坦方斷絕接觸,被視為是以色列「單方面協議」,在國際上,埃及、阿聯已表態支持,沙烏地阿拉伯則以「審慎態度鼓勵以巴直接談判」,相鄰的約旦則公開反對以色列片面兼併巴勒斯坦土地。

友善列印

相關新聞

熱門新聞