:::

副刊

【悲歡渡口】微笑如花綻放

◎琹涵

 春節遠去了,難得的連續假期也跟著結束,我們收拾起那些喧鬧歡聚、逸出常軌的心情,重回工作的崗位,新春新氣象,人人帶著歡喜的笑容,如花綻放。

  這是一個值得我們期待的嶄新世界。

 你看,春天已然來到,處處洋溢著生機,枝頭的花朵正在招手,那花繽紛,也像人們臉上的笑顏。

  那麼,你呢?你喜歡微笑嗎?

 我從來就覺得:微笑,有如花朵綻放,彷彿是無聲地向世界宣告著難以計數的希望。

 我常微笑,只是為了表達自己心中的善意,也是對生活美好的分享。

  你也常微笑嗎?

 有時候,我更以為,生命應該綻放如花。如何可以像花朵一樣的綻放呢?要先認真充實自我,要追求理想,要力求自我實現,還要認真付出,要有同理心或慈悲心,要能在別人的匱乏裡看到自己的責任……

  你做得到這樣嗎?如果不能,便意味著需要學習的路程還很長遠。

 我堅信:綻放的生命才是具有意義和價值的,如果能讓每個生命都發光發熱,就能讓這個世界變得更加美好。且來讀一闋與春日有關的詞。

  它是王安石的〈菩薩蠻〉:「數間茅屋閑流水,窄衫短帽垂楊裡。花是去年紅,吹開一夜風。梢梢星月偃,午醉醒來晚。何物最關情,黃鸝三兩聲。」有幾間茅草屋,就閒對著潺潺的流水,我著輕衫戴短帽,漫步在垂楊裡。花顏依舊像去年一般的艷麗鮮紅,原來是,一夜的春風把花兒都吹開了。中午喝醉了酒睡下,醒來時,只見一彎新月高掛在樹梢。我最關心的是什麼呢?是黃鸝那清脆悅耳的鳴叫聲。

 如此悠然閒適,萬事不擾於心,多麼令人心生羨慕。如果每個人都是一朵花,花的使命就在綻放。

 想一想:當所有的花都綻放了,是如何繽紛了我們整個的宇宙!

 當我們無法改變全世界時,那麼,我願意傾力以微笑來改變生活周遭的氛圍。就從自己做起吧,不畏艱難,只要肯日日行,那怕千萬里呢?

 總是事在人為,我相信,小兵也能立大功。因此,無須畏難苟安,也不必妄自菲薄。當我微笑,如花一般的綻放,我竟然發現:連天邊款款行來的雲朵都忍不住為之停下了它好奇的腳步,四處張望,我們的世界豈不因此而變得更美麗了?

 此刻,我們心中所積蓄的能量,正可以在工作上孜孜矻矻,力求表現。讓我們一起邁向理想,大展鴻圖。

友善列印

相關新聞

熱門新聞