:::

即時文教

教部籲善用數位資源 居家防疫學習不中斷

教育部鼓勵親師生善用教育雲及民間線上學習平台等資源,讓孩子學習不中斷。(記者黃朝琴攝)
教育部鼓勵親師生善用教育雲及民間線上學習平台等資源,讓孩子學習不中斷。(記者黃朝琴攝)

記者黃朝琴/臺北報導

 因應武漢肺炎,中小學延後2週開學,教育部今(5)日呼籲親師生善用數位學習資源或課程,包括教育因材網、臺北市酷課雲、均一教育平台、PaGamO等官方民間線上學習平台,讓孩子居家防疫,但學習持續不中斷不落後。

 教育部資訊及科技教育司長郭伯臣指出,「教育雲」彙整教育部、部屬機構、各縣市政府和民間單位的數位資源平台,提供線上自主學習,師生可透過教育體系單一帳號(教育雲端帳號)登入。

 郭伯臣指出,每個線上平台的特色不同,學生可依據個人習慣選擇適合的資源,循序漸進地適性學習,還能透過線上平台跟同學討論,教師也可以藉此備課,增加數位教學能力。

 例如教育部「因材網」提供多元教材,包含教學影片、練習題、動態評量、診斷試題及互動式教學元件,涵蓋國小的國語文、數學、自然及英語領域,和國中國文、數學、理化、生物等部分課程。

 再如「Cool English」、「臺北市酷課雲」、「高雄市達學堂、E-game」、「均一教育平台」、「學習吧」、「DeltaMOOCx愛學網」、「PaGamO線上學習平台」等平台則提供豐富的自學資源。其中,PaGamO線上學習平台還幫學生規劃每天自主學習的功課表。

 大專校院學生可利用學校的線上學習系統選修學分課程,也可透過臺灣磨課師課程網(TaiwanMOOC)、育網(eWant)、中華開放教育平台(OpenEdu)、學聯網(ShareCourse)、臺灣全民學習平台(TaiwanLIFE)、臺灣開放式課程暨教育聯盟 (TOCEC)課程平台、臺灣通識網(get)等線上課程平台,選修合適的課程自主學習。

友善列印

相關新聞

熱門新聞