:::

社論

【社論】防疫全球有責 籲中共勿背道而馳

 「新型冠狀病毒」持續全球擴散蔓延,回顧中共去年堅稱「沒有疫情」,到春節前「沒有人傳人跡象」,謊言一再被揭穿後,中共官方迄今公布的疫情數據與實況差距,著實令人無法評估、呈現疫情全貌。再加上近日臺商返臺包機之亂,中共的處置作為完全違反防疫嚴整性,以及與確保返臺包機上的人員的健康。須知,疫情沒有政治、區域、人種、國界之別,唯有全球共同合作、沒有缺口,人類才能度過此次危機。

 截至2月7日,「嚴重特殊傳染性肺炎」(武漢肺炎)全球已確診3萬1434例,除絕大多數在中國大陸外,死亡的639例,有1例是在菲律賓。而停靠日本橫濱港的鑽石公主號郵輪已暴增41例確診,疫情持續擴大中。政府為讓滯留大陸臺商返臺,在歷經首批返臺包機之亂後,蔡總統呼籲中共,「希望處理下一次包機時,要確依弱勢優先、檢疫優先原則。」「防疫期間,疫病處理跟人民生命,是最優先考量,沒有政治考量。」否則倉促返臺的包機,乘員名單未先交我方確認,甚致出現確診病例人員,實為嚴重危及我方防疫機制,以及機上人員健康。

 分析大陸疫情發展,在1月20日前,中共一再強調疫情「可防可控,沒有人傳人跡象」,結果其官方防疫機構卻在國際頂尖期刊發表論文打臉自己,證實早在去年12月中旬,大陸方面就已得知新型病毒的傳染力,但直到疫情已成燎原之勢,中共從「中央」到地方,始急急忙忙管控、封城,然後繼續作秀,粉飾現況。其中,昨日才因武漢肺炎病逝的大陸醫生李文亮,在去年底揭露疫情時,卻反被當成「散播謠言者」,遭警察訓誡。

 經過1個多月防疫空窗期,既無動員整備,更未建立應急醫療體系,還讓數百萬可能帶有病毒的不知情民眾,向大陸及世界各地擴散,而包含「世衛組織」(WHO)在內的國際社會,都還被矇在鼓裡。顯示中共根本沒有從2003年的SARS事件得到教訓。如今,全世界都知道武漢肺炎大舉擴散,中共要負最大責任。此外,中共還妄想運用國際影響力,主導WHO等國際組織代替開脫掩飾,則是病毒之外,為國際社會帶來的另一個危機。

 掌控國際組織,一直是中共彰顯「大國地位」的目標,多年刻意經營下,中共一方面不斷搶占各大國際機構要職,誇口以「平均每年增加1位」的節奏布局,包括聯合國「經濟及社會理事會」、「國際民航組織」、「糧農組織」、「工業發展組織」,以及「世界銀行」、「國際貨幣基金」、「國際電信聯盟」等;另一方面,則以舖築金脈的方式,大舉滲透國際組織,企圖以專制意識形態、政治主張、戰略圖謀形成的「話語權」,影響國際規制建立與國際秩序運行。

 肩負國際防疫與協調全球衛生事務重責的WHO,就是中共的經略重點之一。北京當局自忖SARS風暴重傷其國際形象,竟未檢討資訊封堵、地方官僚欺瞞所產生的弊害,卻以積極爭取主掌WHO為因應之道,並從2006年開始把持WHO業務運作,「成效」就在此次新型病毒爆發時獲得「驗證」。

 端看疫情發展迄今,WHO即便初期受中共蒙蔽,僅將防疫威脅列為「中級」,但後續以「用詞錯誤」為由修正風險等級,更遲至1月30日,才將病毒擴散提升至最高警戒級別的「國際公共衛生緊急事件」,內部對是否應發布國際旅行禁令還說法不一,荒腔走板行徑已引起各國非議。

 面對國際質疑,WHO依然刻意排除我國參與全球防疫,其高層還妄稱我國專家均已加入相關諮詢及臨床實驗等工作,充分了解疫情發展情況,意圖混淆國際視聽;所幸國際社會仍有正義之聲,如日本首相、加拿大總理,與美、德等政治社群,均公開表態支持我國加入WHO,直指在防疫與公衛政策前提下,我方參加WHO確有必要,須排除政治立場,維護區域整體健康。在在顯示各國認為我國參加WHO確有急迫性,亦透露國際對中共隱匿疫情、操縱國際組織的不滿。

 事實上,我國擁有完善醫療體系、先進研究能量與防疫經驗,參與WHO及分享疫情資訊,最大獲益者將是全世界,尤其新型傳染病症的出現,最需要的就是群策群力累積防疫知識,才是「非傳統安全」防護與重視「人類安全」真諦。自由開放社會重視透明機制的治理基調,所以具備反省與修補錯誤的能力,中共即便不懂,也應亡羊補牢。

友善列印

相關新聞

熱門新聞