:::

要聞

蔡總統:疫情防堵 不容閃失

記者郭曉蓓/臺北報導

 蔡英文總統昨日接見「108年資訊月傑出資訊人才得獎者暨活動主辦單位」指出,這次臺灣善用科技因應「嚴重特殊傳染性肺炎」(武漢肺炎)疫情,期盼透過政府和民間持續合作,一起為臺灣資通訊的未來發展,累積更豐碩的能量。此外,蔡總統也在臉書上表示,中央流行疫情指揮中心宣布國內防疫優先,撤回陸配子女入境方案;強調防疫工作不能有閃失,防堵疫情是最優先的考量,國人健康安全第一,請大家放心。

 善用科技 防疫資訊e指通

 蔡總統表示,在去年的未來科技展上,她提到臺灣的高科技產業會在AI、5G、物聯網、精準健康等領域,為世界帶來重要貢獻。這次臺灣也善用科技因應武漢肺炎疫情,像是疾管署LINE官方帳號「疾管家」最近就很熱門,民眾可以透過線上互動和諮詢功能,獲得最新防疫訊息。另傳出疫情的鑽石公主號,船上遊客先前到過北北基遊玩,所以,上週政府也特別用細胞簡訊,提醒北北基民眾需要注意的防疫資訊。

 蔡總統認為,臺灣對於科技的應用,不論是在防疫、交通或教育等各領域,這些經驗都會不斷提升產業實力,促進臺灣與國際的交流。未來,全民資通訊的普及應用、學術和產業之間的持續合作,以及用科技提升下一代的教育素養,都需要特別耕耘,時時刻刻做好準備,來因應多變化的時局。

 此外,針對網友透過臉書、LINE、IG等平台,傳訊息給蔡總統,表達對陸配子女入境管制措施的疑慮。蔡總統在臉書上回應,謝謝大家即時提供這些訊息,政府都有列入參考,她知道大家對防疫工作的重視,也擔心風險是不是會增加。

 蔡總統表示,站在防疫工作不能有閃失、全體國人健康安全必須被充分確保的立場,她請指揮中心就防疫專業的考量,對先前方案再做檢討。指揮中心評估後認為,考慮當前武漢肺炎疫情蔓延,正處於關鍵的高峰期,為了降低來自疫區的人員流動風險,這項方案已經撤回。

友善列印

相關新聞

熱門新聞