:::

基宜花東

首艘橫渡太平洋木船 落腳海大

「自由中國號」近期將由國立臺灣海洋學大學移置到校園內,供民眾參觀。(海大提供)
「自由中國號」近期將由國立臺灣海洋學大學移置到校園內,供民眾參觀。(海大提供)

記者林普天/基隆報導

 在65年前創下臺灣第一艘木造帆船橫渡太平洋紀錄的「自由中國號」,於多方努力下,2012年運返基隆,經過近8年時間,船體仍閒置在海科館的探索館外的預定地,為推展海洋文化,近期將由國立臺灣海洋學大學移置到校園內,供民眾參觀。

 海洋大學校長張清風表示,2012年在文建會(現文化部)支持下,將「自由中國號」運返臺灣,文資局規劃由國立海洋科技博物館後續展存,但至今船體仍在海科館的探索館外的預定地,僅以大型帆布與鐵皮柵門遮蔽。

 為推展海洋文化,海洋大學獲得文化部支持,積極接手推動後續展存計畫,擬將「自由中國號」運至海大商船學系館外靠舊北寧路側,並建置「船舶園區」,將具有百年歷史文化,意義超凡的古帆船重現在國人面前。

 非常關注文化教育及推動慈善工作的張榮發基金會,亦協助「自由中國號」計畫大力挹注資源共同推動這項計畫,為歷史文物保存及推展海洋文化教育盡一分心力。 

友善列印

相關新聞

熱門新聞