:::

軍視界

【新加坡航展】記者場邊採訪 感受各國軍事文化

本報記者李德威航展場邊觀察。(記者王光磊攝)
本報記者李德威航展場邊觀察。(記者王光磊攝)

記者李德威/側寫

 新加坡航展被譽為世界3大航展之一,本屆雖受「嚴重特殊傳染性肺炎」(武漢肺炎)影響,導致許多國際廠商決定撤展,展覽規模縮水,商業訂單也不若過去熱絡,但各國軍方本身的形象包裝,以及軍事交流依舊熱絡,從中可看出各國軍方文化與思維的差異,十分有趣。

 展前開幕儀式,將星雲集,陸海空齊聚。儀式後的酒會,各國軍官攀談交流,氣氛熱烈。正式開展後,處處可見各國官兵參觀室外與室內攤位,聆聽解說人員詳細說明,讓人印象深刻。

 同時,參與靜態與動態展示的各國軍方人員,也會利用閒暇時間參觀展場,並與他國官兵,乃至於觀眾交流互動、合照留念,甚至交換臂章或其他紀念品。如美國空軍F-22戰機性能展示小組人員,隨時從口袋「變」出1張單位紀念貼紙,送給在場觀眾;大馬空地勤人員則在自家戰機旁安排桌子布置攤位,直接販售馬國三軍紀念品與臂章;地主新加坡則歡迎觀眾參觀、體驗,近距離拍照攝像,幸運的人,還可直接與飛行員交換臂章,展現出東道主的親和力。

友善列印

相關新聞

熱門新聞