:::

社論

【社論】崇廉尚義 國軍肅貪防弊成效斐然

 國防部日前舉行108年度「公職人員財產申報實質審查」公開抽籤,現場共抽出申報義務人293人接受實質審查。自財產申報法公布施行以來,國防部均透過例行記者會方式,公開抽出接受實質審查人員名單,彰顯國軍一貫秉持陽光透明原則,以嚴格的自我審查標準,宣示杜絕弊端的決心。事實上,國軍官兵同仁始終注重品德操守、清廉自持,廣獲人民信賴,我們也期許身為國家安全守護者的國軍,始終要以「不願貪、不必貪、不能貪、不敢貪」為清廉官箴的追求目標,戮力從公,如此方不負國人期許與託付。

 在民主主會,「廉政」是各國競爭力評比的重要指標,亦是全球治理之趨勢,而肅貪防弊能否積極且有效率地落實,已成為現代化國家發展的重要大政方針。對此,「國際透明組織」自1995年起,每年發布全球「清廉印象指數」,即是以學者、專業人士、企業家、一般民眾為調查對象,依據他們的相關生活經驗及主觀感知,對各國政府官員與政治人物的廉潔程度進行評分。由於資料來源包含自由之家、瑞士洛桑國際管理學院等國際組織。因此,這項數據成為該組織推動全球反腐運動的重要工具,並已成為各國人民評價政府表現的重要指標,每年公布排名之際,都會受到舉世關注。

 鑑於「廉能」是國家競爭力與民眾對政府信任和期待的核心價值,一直以來,我國在實踐《聯合國反腐敗公約》方面,相當積極,除將該公約國內法化,同時於民國97年設置「中央廉政委員會」,要求中央及地方政府設立「廉政會報」,定期檢討各機關內部廉政議題,並以「國際透明組織」倡議的「國家廉政體系」概念及《聯合國反貪腐公約》(UNCAC)的條文為基礎,推動各項廉政工作。在戮力推動打造清廉政府努力下,我國近年來清廉印象指數,在全球180個國家及地區納入評比中,從2018年第31名,2019年上升到第28名,總體成績在全球位居績優前段班,顯示從嚴周延訂定並確實執行廉能政治,在我國已有具體成效。

 除上述對國家整體清廉印象指數評估,全球第1個對各國國防與軍購透明度所進行的權威指標,是國際透明組織設計的「政府國防清廉指數」,主要評比項目為針對各國政治、財務、人員、執行(軍事行動)及採購等5大領域、77項指標進行問卷施測,再根據各國國防部門表現,進行貪腐風險排序和分析,並將評比結果分為A級(貪腐風險非常低)到F級(貪腐風險極高)。

 2013年該機構公布首次評鑑成績,全球82個參與評鑑國家中,僅2個國家(澳洲、德國)評列A級,臺灣與美、英等7國齊列B級,屬於前11%低貪腐風險國家;2015年,臺灣與澳洲、加拿大、德、日、星等16國並列B級。國軍清廉度連續2次在全球性評鑑中受到國際社會肯定,代表國軍廉潔肅貪工作所強化廉潔、透明、課責機制,已產生正面效應。

 以財產申報法公布施行以來,執行時限內申報為例,除部分人員依國家情報工作法採紙本申報外,電腦上線申報率達100%;另為簡化申報程序,國防部積極鼓勵同仁授權法務部功能平台進行財產查調,107年授權率已提高到91.5%,108年更達94.8%,充分展現國軍官兵都能依循「國軍人員廉政倫理須知」法令規章要求;更證明多數國軍人員,均能將廉潔守正,內化成個人修為,力行實踐。

 然而,我們必須提醒的是,所謂「徒法不足以自行」,儘管政府和國軍不斷完備法規,積極提高貪瀆刑度,仍有少數不肖官兵與貪婪廠商沆瀣一氣,鋌而走險;或忽略「依法行政」重要性,未能落實公款法用,便宜行事,致肇生貪瀆不法情事,斵傷國軍形象甚巨。國軍官兵須謹記,軍人榮譽應內化為以軍人武德為言行準據,以貪為恥,以廉為榮,傳承軍隊崇尚廉潔的價值文化;而形之於外的,就在日常生活及工作職掌中,堅持「知法、崇法、守法」立場,真正貫徹「反貪、防貪、肅貪」要求。

 綜言之,「廉政」已是當代普世價值。在面對社會多元價值與功利主義盛行的同時,除必須認清自己身分、價值及所扮演角色外,國軍尤應以最高道德標準,面對社會大眾檢驗。亦即,我們站在捍衛國家安全的第一線,為維護國軍整體榮譽,確保國家整體安全,全體官兵務須身體力行「廉能」兩字的核心價值,方能贏得國人肯定與信賴,進而共同塑建廉能精實的現代化專業軍隊,達成確保國家安全之神聖使命。

友善列印

相關新聞

熱門新聞