:::

寰宇安全

強化災害應變 日考慮建造醫療船

為加強疾病等災害應變能力,日本政府正考慮建造醫療船。圖為美國海軍「安慰號」醫療船。(取自美國海軍網站)
為加強疾病等災害應變能力,日本政府正考慮建造醫療船。圖為美國海軍「安慰號」醫療船。(取自美國海軍網站)

編譯蘇尹崧/綜合外電報導

 日本防衛大臣河野太郎14日表示,為加強因應「嚴重特殊傳染性肺炎」(武漢肺炎)等重大天然災害的能力,日本政府正考慮建造醫療船,但還不確定是否交由海上自衛隊操作。

 日本厚生勞動大臣加藤信勝12日於眾議院預算委員會中,率先提出「有必要加速關於醫療船的討論」;河野太郎14日在記者會中確認,日本政府正對預算、人員編制、單位歸屬等事項進行評估,並提到可能將醫療船交由海自,或曾於海自任職的前自衛官操作,但「一切都仍在討論中」。

 可提供大洋洲島國醫療協助

 針對記者認為醫療船建造時間太長、無法及時因應此次疫情的質疑,河野太郎強調,日本政府多年前便開始考慮是否建造或改裝醫療船,用於因應離島的重大災害,或支援大洋洲島國等醫療相對落後的國家,是「必要」的討論。

 日本政府此次對武漢肺炎的因應較為緩慢,14日已出現疑似社區感染跡象,遭民眾砲轟「防疫不力」。目前日自已召集具醫師、護理師、藥劑師等資格的113名預備自衛官,加入因應武漢肺炎的行列。

友善列印

相關新聞

熱門新聞