:::

生活

全臺303處衛生所 今起可買口罩

記者蕭佳宜/臺北報導

 「嚴重特殊傳染性肺炎」(武漢肺炎)疫情延續,自推行口罩購買實名制後,加上部分藥局假日公休,仍有民眾反映買不到。對此,中央流行疫情指揮中心昨日宣布,今天起,增加全臺303處衛生所可以購買實名制口罩。行政院長蘇貞昌昨日也透過臉書宣布,即日起,交通部將分配醫療口罩,優先提供給第一線運輸服務人員購買。

 第10例確診病患已出院

 此外,國內第10例武漢肺炎確診病患已出院,目前共有2名個案出院,其餘16名個案病況穩定,持續住院隔離。

 指揮中心表示,即日起民眾到全臺303家衛生所也能購買口罩,購買規定如同現行方式,每張健保卡每次可購買2片口罩,售價10元,並依身分證字號最末碼分單、雙號分流,每隔7日後,才能重新再購買。

 蘇揆也在臉書貼文指出,隨著口罩產量逐漸提升,政府也會繼續守護更多人。醫療口罩已發送下去,請客運業、遊覽車、計程車、租賃小客車、路線貨運業等駕駛,先向所屬公司、公(工)會、直轄市交通局或各區監理所電洽確認,再前往購買。中央分配的醫療口罩是政府列管的防疫物資,請勿囤積、轉售,或提供他人使用。

 另為防止武漢肺炎疫情擴大且考量民眾曾具流行地區旅遊史,並確實掌握其健康狀況,居家隔離及檢疫措施持續執行。指揮官陳時中指出,目前對違反檢疫措施者,都從重處罰,但隔離者畢竟是人,會有生活的需要,應建構好的關懷系統幫忙,有社會支持力量,解決生活上的欠缺或醫療上的需要,讓他們可以安心在家。

 此外,有媒體報導「國內3名基層診所醫師因接觸新冠肺炎確診病例遭居家隔離,臺灣首度出現社區型基層診所第一線醫師淪陷,也讓社區防疫更添險峻」情事,指揮中心昨日嚴正駁斥媒體報導錯誤,並指出3名醫師是因為接觸到確診個案,配合政府防疫措施進行接觸者居家隔離,並非遭到感染。

友善列印

相關新聞

熱門新聞