:::

要聞

公主號視為疫區 國人統一包機返臺隔離檢疫

中央疫情指揮中心宣布,日本鑽石公主號列武漢肺炎感染區,我國旅客將包機返臺隔離檢疫。(中央疫情指揮中心提供)
中央疫情指揮中心宣布,日本鑽石公主號列武漢肺炎感染區,我國旅客將包機返臺隔離檢疫。(中央疫情指揮中心提供)

記者郭曉蓓/臺北報導

 中央流行疫情指揮中心昨日宣布,將日本鑽石公主號列為「嚴重特殊傳染性肺炎」(武漢肺炎)感染區,我國旅客將包機返臺隔離檢疫。針對中部家庭群聚事件,已持續監測接觸者健康情形,研判可能不會往外擴散。另自武漢返臺的臺商團,除2月4日確診個案外,其他246人昨日全數解除隔離,紛紛感謝各界人員無微不至的照顧。

 指揮中心昨日召開記者會指出,截至目前,停泊日本橫濱港的鑽石公主號郵輪,日方已採檢1723件檢體,共445人確診感染武漢肺炎,其中192人採檢時無症狀。

 公主號已有4國人確診

 指揮中心表示,鑒於郵輪確診病例數逐日攀升,我國籍旅客已有4人確診,因此宣布鑽石公主號郵輪等同疫區,即起列為武漢肺炎感染區。船上所有我國籍乘客(含旅客及工作人員)如欲返國,須依指揮中心安排,統一搭乘包機回臺,並遵守相關隔離檢疫措施。

 國內疫情方面,昨日無新增武漢肺炎確診。近日白牌司機首例死亡並傳染3人,引發中部家庭群聚事件。指揮中心表示,目前掌握4名個案接觸者共235人,並已完成採檢200人,32人有適當防護無需採檢。其中3人確診(已分別於2月16日及17日公布),175人陰性,22人檢驗中;將持續監測這些接觸者健康情形。

 指揮中心表示,截至昨日下午4時,國內新增28例通報個案,目前累計通報1897名個案,共22名確診、1795名排除,餘隔離檢驗中;22名確診個案中,1名死亡,2名出院,其餘19人病況穩定,持續住院隔離。

 武漢包機臺商團 解除隔離返家

 另2月3日自武漢返臺的臺商團,除2月4日確診個案外,其餘246人已於昨日上午7時全數解除隔離,顯示武漢專機隔離一切均順利。不少人直呼「回家真好」,並感謝各界人員無微不至的照顧;還有人寫下「讓我代表全家,再次衷心感謝衛福部疾管署和防疫工作人員及值班的警察、工作人員,謝謝你們無微不至的照顧!辛苦了!」

友善列印

相關新聞

熱門新聞