:::

寰宇安全

美、塔利班和平協議 月底可望簽署

美、塔利班可望本月達成和平協議,結束長達18年的阿富汗戰爭。圖為駐阿美軍進行巡邏。(取自DVIDS網站)
美、塔利班可望本月達成和平協議,結束長達18年的阿富汗戰爭。圖為駐阿美軍進行巡邏。(取自DVIDS網站)

編譯王能斌/綜合外電報導

 塔利班官員17日宣稱,與美國的和平協議可望於本月底簽署,美方代表雖只稱「審慎樂觀」,但這已是近年來阿富汗和平進程最大轉折點,也是自上週美國與塔利班就減少攻擊事件達成共識後,雙方對結束這場長達18年的戰爭(對阿富汗而言則是40年),最新且更具體的展望。

  華郵:雙方已起草協議內容

 《華盛頓郵報》報導,塔利班派駐卡達首都杜哈的代表哈納非指出,美與塔利班「已著手起草協議內容」,強調雙方「營造對達成協議有利的氣氛」,且可望月底能在聯合國、周邊國家與伊斯蘭合作組織的見證下,舉行簽約儀式,結束長久以來的衝突。

 哈納非不願在實質發展出現前透露細節,美國與阿富汗官員也三緘其口。美國協商特使哈里札德強調,對此持「審慎樂觀」態度,重申就算簽署和平協議,未來仍有很長的路要走。

 下一步促阿國政府與塔利班協商

 其實美國與塔利班去年9月就已接近達成共識,川普甚至已安排各方在大衛營舉行秘密會談,但會談前夕,塔利班在阿富汗首都喀布爾發動攻擊,造成1名美軍在內共12人身亡,導致川普最後一刻取消會議,稱雙方談判進程「已死」。不過哈里札德帶領的團隊仍繼續談判,還尋求在美國與塔利班達成協議後,進一步促成阿國政府與塔利班展開後續協商。

 值得一提的是,阿富汗日前才慶祝「最後1名蘇聯士兵撤離該國」的31周年紀念,當時蘇聯撤軍代表的是一場新內戰的展開,許多阿富汗人憂心,31年後北約一旦撤軍,也會發生類似情況,尤其阿國政府並未參與美國與塔利班的和談,阿國總統甘尼更指控塔利班的和平談判,只是另一種形式的「木馬屠城記」。

友善列印

相關新聞

熱門新聞