:::

生活

蘇澳輕旅 啖美食賞美景

記者李佩玲/臺北報導

 三面環山、一面環海的蘇澳,擁有世界唯二的稀有冷泉、彎月型內埤海灣、鬼斧神工豆腐岬,以及「鯖魚故鄉」南方澳等山海美景。近來隨著蘇花改通車,帶起新一波東進的旅遊熱潮,民眾不妨來趟蘇澳,領略蘇澳之美。

 蘇澳鎮位於宜蘭縣東南方,說到蘇澳,不少人第一個想到冷泉。因宜蘭具備豐沛的雨量,與蘇澳當地厚實的石灰岩層地形,產生冷泉。蘇澳冷泉為低於攝氐22度的「低溫礦泉」,無色無臭,水質清澈透明,是可浴的碳酸泉。洗冷泉時,因水溫較人體溫度低,剛下池會感覺比較寒冷,但浸泡不到5分鐘,便覺渾身發熱;且由於池底不斷冒出細緻的氣泡,彷彿浸泡在無糖汽水裡,十分特別,冬夏不同季節到此泡冷泉,也各有其獨特的趣味。

 南方澳漁港 當令海鮮現買現吃

 愛吃海鮮的朋友對於南方澳一定不陌生。位於蘇澳港南側的南方澳漁港,是臺灣東岸最大的漁港,每年鯖魚漁獲量為全國之冠,全臺產量4萬公噸,南方澳就占9成。南方澳有3個漁港,其中,第一漁港每天約在下午2點左右,由漁會主持拍賣;第二漁港為每天約在下午3至5時,由漁民們各自販售;第三漁港旁的漁港路則是聚滿各式海鮮、特產品店。在這不但能吃到當令海鮮,也可至附近的南寧魚市選購魚貨,再請餐廳代客料理。

 除漁港路上的海鮮餐廳外,位於南天宮旁的廟口小吃,包括經營逾半世紀的米糕、當日手工現做的白皮肉丸與肉羹、綿綿冰老店、三色花生捲冰淇淋,以及用新鮮鬼頭刀打漿製成的飛虎魚丸等,都是當地人的最愛。

 內埤海灣 浪漫秘境景色怡人

 來到南方澳,漁港附近有一處浪漫的海灣秘境-內埤海灣。南方澳人口中的「內埤仔」,又稱情人灣,內埤漁港外側,以沙丘堤岸與太平洋相隔,面對太平洋的沙丘,就是景觀優美的「內埤海灘」,這裡的地形背山面海、景色怡人,雖然沒有其他沙灘的交通便利,但也多了份恬靜舒適,運氣好的話甚至還可獨享整片海灘,但要特別注意的是,海面有時看似平靜實則暗潮洶湧,不適合戲水踏浪,來此遊玩時應更加小心。

 豆腐岬風景區 新興水上活動

 豆腐岬風景區位於南方澳漁港東側,由陸連島與連島沙洲連貫而成,又名「沙頸岬」,是全臺最大的沙頸地形,因礁岩狀似豆腐,故稱豆腐岬。遊客走在海岸步道上,可欣賞太平洋的浩瀚海景,灣口則是戲水、浮潛的好去處。另外,近來豆腐岬還有一項新興的水上活動,比起衝浪更容易上手,那就是「SUP立式單槳衝浪」,主要是一大型衝浪板加上一支高於身高的單槳所組成,屬於衝浪運動延伸的活動,有興趣的民眾可聘請對地形、海域狀況皆熟悉的教練帶領,體驗這個愈來愈夯的水上活動。

 蘇花改通車後,民眾不須再急忙趕車走蘇花,可以花更多時間停留蘇澳,尤其近年以蠟筆、米食、漁產物流、寶石珊瑚及珍珠奶茶為主題的觀光工廠先後進駐,加上蘇澳境內的武荖坑風景區、無尾港水鳥保護區、南澳農場、七星嶺步道、頂寮生態公園等,都擁有豐富的自然生態與環境,相當適合親子同遊。

友善列印

相關新聞

熱門新聞