:::

生活

校園公共環境消毒 23日前完成

全國 4000 所學校將進行清潔及消毒,以維護學生健康。(衛福部提供)
全國 4000 所學校將進行清潔及消毒,以維護學生健康。(衛福部提供)

記者郭曉蓓、黃朝琴/臺北報導

 開學在即,中央流行疫情指揮中心昨日表示,環保署將與教育部合作,由各地方環保局負責全國4000所高中(含)以下學校、公立幼兒園周邊公共環境,及寒假開放使用的公共空間設施消毒作業,包括川堂、洗手台、廁所、溜滑梯等設施。預計將於23日前全數消毒完畢,後續再由學校接手校園及教室內部空間整潔工作。

 學生交通車須確實清潔

 指揮中心表示,高中(含)以下各級學校及公立幼兒園將於25日開學,室內空間消毒應加強門把、桌面、電燈開關、或其他公共區域消毒;交通車也須消毒,就學生接觸的車內座椅、扶手、拉環等處,於出車前、收班後確實清潔消毒,以維護學生健康。至於大專院校,則由教育部督導各校委託合格清潔業者對校園消毒,同樣在開學前完成。

 此外,教育部也發函各縣市教育局處,提醒落實「生病不上學」等措施,建議家長每天上學前幫學生量體溫,如果達到耳溫攝氏38度、額溫37.5度的發燒標準,或有呼吸道症狀,可主動告知學校,盡速就醫並在家休息,不列出缺席紀錄。

 大眾運輸工具 加強消毒

 配合開學後人員交通流動需求,交通部已責成相關大眾運輸業者加強清潔消毒,高、臺鐵列車每日至少清潔消毒1次,高鐵列車常接觸設施(如扶手、餐桌)每次折返消毒1次、捷運常接觸設施每8小時1次,以及臺鐵列車回廠後,亦加強消毒。另公路客運、國道客運,要求每日發車前、收班後消毒1次;行駛期間每8小時消毒1次。遊覽車、計程車於營業時比照辦理。

友善列印

相關新聞

熱門新聞