:::

即時要聞

蘇揆:殯葬人員防疫 通盤檢討是否不足

記者郭曉蓓/臺北報導

 針對殯葬人員防疫工作不足,行政院長蘇貞昌今(21)日在立法院答詢時表示,武漢肺炎是新疾病,防疫標準作業流程或有需改進之處,政府將盤點檢討。

 立委邱顯智今日在立院總質詢指出,武漢肺炎死亡首例死亡後,殯葬接體人員並未被直接告知病況,僅提供隔離衣並稱是「第5類法定傳染病」,甚至火化遺體時,殯葬人員把輕便雨衣當作隔離衣來穿,質疑處理流程不完善。

 衛福部長陳時中答詢時表示,應該要告知殯葬人員死者是武漢肺炎患者,但是還要進一步釐清有無告知,或者理解有誤。此外,遺體要從病房移出時,必須先完成消毒,且全程有地方衛生人員監督;完成消毒後就不是汙染源。

 蘇揆表示,由於這是新型疾病,原來的規範沒有那麼明確,相關作業是否有未竟之處,應該要整體盤點檢討。蘇揆指示,相關工作者若沒有整套的標準作業模式,也應該加強,不要有任何疏漏;如果因為從事防疫,不論是什麼職位、角色,因此受損害或約制,會給相關補償。

友善列印

相關新聞

熱門新聞