:::

副刊

春遊青青草原

◎潘憲榮

 原來,天空可以這麼湛藍,草地可以如此翠綠,心情可以這般暢快!

 春寒料峭時節,偕內人造訪海拔約1800公尺的清境農場,微涼空氣中彷彿摻了清爽薄荷,令人身心舒暢。

 順著步道前行,園區木棧道依隨山脊鋪陳,視野相當開闊,一片翠綠青草地與湛藍天空相互對應,如詩如畫的景致美不勝收,途經古色古香的攬翠亭、含煙亭,觀望四周,每一個視角彷彿都可定格為漂亮的明信片。

 大草原上有一座大型愛心裝置藝術,「好甜蜜的畫面!」巧遇新人前來拍攝婚紗照,甜蜜笑容在美景襯托下顯得格外浪漫。「一定要幸福喔!」愛情是人間最美的風景,值得一生一世珍惜與守護。

 走累了,山坡上設有多座涼亭可供歇腳,天長亭、地久亭……每座亭子彷彿都融入悠然與浪漫元素,陶然其間,心中滿是喜悅。有趣的是,沿途有很多綿羊伴隨,亦步亦趨的模樣惹人憐愛。

 行抵綿羊城堡,石頭堆砌的建築,散發古樸典雅風味,堡外有一處小型羊舍,並備有飼料販賣機,遊客購買飼料餵食羊群,近距離與綿羊接觸,十分有趣。阿嬤與綿羊互動,阿公在旁拍照,留下溫馨的畫面。走入堡內展覽室,有精美的圖文介紹綿羊的種類、特性和用途,仔細閱覽,會發現綿羊對人類的貢獻卓著!

 漫步草原,腳步格外輕鬆。途經柳杉區,一棵棵挺拔的大樹,猶如勇士般守護著大草原,有幾棵大樹下設有環狀木椅,休憩時享受山風吹拂,舒爽愜意令人忘卻凡塵俗擾。我和內人放慢腳步,在綠波蕩漾的情境裡享受恬靜幽雅的幸福時光,並留下愉悅身影。

 轉往綿羊秀場,看台椅子坐滿觀眾。山坡上牧羊犬伴隨一群綿羊下山,牧羊犬前後左右看顧羊群,頗為盡職。秀場主持人介紹綿羊的特性,緊接著展開綿羊「脫衣秀」,紐西蘭的專業畜牧農拿起電剪迅速、俐落地將綿羊毛剃得光溜溜,過程相當緊湊逗趣,搭配幽默的介紹,引來觀眾笑聲。綿羊脫衣後,頭低低的似乎有些靦腆,模樣十分可愛!

 藍天、草原和一群群綿羊彩繪著清境農場賞心悅目的景色;放鬆心情,且讓思緒馳騁於青青草原,追尋春天溫煦的腳步,享受豐美的心靈饗宴,悅樂的花朵綻滿心田。

友善列印

相關新聞

熱門新聞