:::

副刊

【墨緣集】《零錯誤》的啟示

◎王漢國

 在我們的日常生活中,犯錯是常有的事。由幼及長,恐怕沒有人不曾犯過錯,不犯錯是不可能的,其差別在於犯錯後的態度,以及處理的方法。孔子有「君子不貳過」之教,垂諸久遠,其意即「人誰無過,過而能改,善莫大焉。」

 無獨有偶,今年元月出版的《遠見雜誌》,特別以多篇專文介紹「零錯誤」(Error-Free)這個觀念,它是由科學家邱強博士在他的新書《零錯誤:全球頂尖企業都採用的科技策略》中所提出來的基本觀念。要言之,每個人只要一天減少一點錯誤,就能擁有成功;同樣的,政府只要減少一個錯誤決策,人民福利就會大幅增進。

 首先,在「零錯誤」思維方面,它包括四項基本假設:「只要是人,就可能犯錯」;「每一個錯誤都可以預防」;「錯誤有不同來源和方式,每種錯誤都有專屬的改進方法」;「企業裡的每個人都需要零錯誤方法以及制度」等。透過對上述假設的不斷驗證,以減少錯誤,並提升解決問題的決策能力。

 在探討造成錯誤的原因上,邱強博士和他領導的團隊特別指出:所有危機事故背後只有一個共同原因,就是「人為錯誤」。而在知識型、規則型及技術型這三種人為錯誤中,又以「知識型錯誤」最為嚴重,蓋此類型錯誤主要來自五種不良心態:盲從、過度自信、不知道自己無知、陷入舊思維及二分法選擇的局限等等。所以邱博士一再強調「對錯誤『不夠敏感』是個致命傷」。

 舉例而言,在人類歷史上,戰爭始終是個頭痛的大問題,戰爭所帶來的災難和傷痛,也是令人難以忘懷的。然而,戰爭之所以無法杜絕,則與上述五種錯誤心態息息相關。尤其在決策者錯誤思維的引導之下,如「以戰止戰」、「先發制人」、「誘敵深入」等作法,不但無法「預防錯誤」,甚至是以錯誤的方法來解決錯誤的問題,或稱作「第三類型錯誤」,其結果自不言而喻。

 此外,一般常見的「多做多錯,不做不錯」的觀念,其本身就是錯誤的。因為不作為將喪失機會,陷於被動,負面思考,對解決問題毫無助益。換言之,成功或失敗皆取決於錯誤的多寡,故「零錯誤」的重要於焉而顯。

 「零錯誤」思維的價值在於,將人的行為重新定義,增加解決問題的選項,了解自己的強弱項,了解錯誤的性質,進而分析錯誤找到真正原因。相信這對於我們的人生處遇和事業順逆而言,都是極其重要的啟示。

友善列印

相關新聞

熱門新聞