:::

即時軍聞

戴3D眼鏡看《奪愛最終回》 正牌女友和虛擬小三的舞力生死鬥

記者黃朝琴/臺北報導

 愛情的第三者,如果不是血肉之軀,而是交友遊戲的虛擬人物,你打算怎麼辦?北歐野獸舞團《奪愛最終回》4D舞蹈劇場,3月27至29日將於臺中國家歌劇院連演三天,透過4D浮空投影技術,觀眾從3D眼鏡可目睹正牌女友和虛擬「小三」打鬥場景,人腦與電腦之間,數回合精彩的舞力生死鬥,現代舞結合武術,運用逼真電玩特效,挑戰肢體極限,探討數位愛情及科技親密感,引人深思。

 芬蘭編舞家暨舞者諾拉.漢努拉(Noora Hannula)以虛擬交友遊戲為靈感,以日本動畫和電玩遊戲為素材,從女性愛情故事發展出《奪愛最終回》,新媒體手法呈現女人對愛的執著與佔有,新科技藝術的運用,不僅展示絢麗繽紛的技術,更藉由故事與寫實情境,激發人性底層最真實感受。

 《奪愛最終回》將科技與人際關係的親密連結,透過虛擬女友「索瑪」的角色具象化,情節設定女主角「諾拉」意外發現,男友「賈仕柏」沈迷網路交友遊戲,曖昧對象是一個名為「索瑪」的虛擬人物,為了捍衛愛情,女主角「諾拉」獨自登入程式找這個虛擬女友「索瑪」對峙,意想不到的線上情敵相遇,展開一場虛實爭霸,以血肉之身對戰完美程式設定的虛擬人物,在舞鬥中爭奪愛情最終的一席之地。

 《奪愛最終回》使用丹麥埃爾西諾文化庭院(The Culture Yard)開發的4D Box智慧舞台浮空投影技術,觀眾從3D眼鏡裡目睹女主角和立體投影出來的「小三」數回合精彩舞鬥,開創狂野的科技舞力戰場,整體演出跳脫傳統「舞蹈」的形式思維。

  《奪愛最終回》4D舞蹈劇場呈現真人與虛擬人物對打,看似虛空卻又真實不過,因為現實日常生活,我們都與各種數位化身往來對抗,甚至沈迷其中,數位技術發展讓親密關係產生變化,也重新定義發生關係的場域。

 諾拉全程在舞台上與自己看不見的影像共舞,她表示,「與數位對打」或是「和科技間的親密感」具有某種象徵意義,她看不見舞台上的「對手」,但觀眾看得到,她必須遊走在正確的位置,掌握發出聲響的時間點,才能達成雙人「鬥舞」。這一切如同科技被我們運用在各種智慧裝置,而我們卻又常被它牽制著。

友善列印

相關新聞

熱門新聞