:::

寰宇安全

部署前鑑測後未休整 艾森豪號逕赴大西洋巡弋

編譯蘇尹崧/綜合外電報導

 「美國海軍學會新聞網」(USNI)日前報導,「艾森豪號」(CVN 69)航艦打擊群在完成部署前鑑測後,並未依往例回港整補休假,而是直接前往大西洋巡弋,美海軍宣稱此舉可降低其執行巡弋任務的可預測性,但報導分析,也有可能是為彌補該艦維修時間過長導致的戰力調配問題。

 因應「動態武力運用」政策

  「艾森豪號」航艦打擊群1月17日離開諾福克海軍基地,於周邊海域進行海外巡弋前的最後大考:混合訓練單位演習(COMPTUEX),並於20日完成演習後立即展開海外部署,未回港休整。第2艦隊發言人華爾希上尉解釋,這是「動態武力運用」政策的一環,將讓美海軍的部署行動更加難以預測。

 不過報導指出,「艾森豪號」2017年啟動為期6個月的維護作業,但因該艦艦齡達40年,耗費更多時間檢查與更換零件,最後作業時間長達18個月。在維護作業大幅延宕下,「杜魯門號」(CVN 75)航艦打擊群被迫在2年內進行2次海外部署,導致該艦配電系統於第2次部署前發生問題,耗費近3個月才修復。「艾森豪號」此次「試後直接上工」,也可能是為彌補維護延宕所帶來的影響。

 法、加、丹麥艦艇加入巡弋

 美國海軍表示,此次COMPTUEX演習的參與者,除了「艾森豪號」與旗下2艘巡洋艦和3艘驅逐艦,還有法國「諾曼地號」驅逐艦(D651)、加拿大「魁北克市號」巡防艦(FFH 332)及丹麥「埃弗胡提斐號」巡防艦(F361)。其中「埃弗胡提斐號」在返國修復因暴風雨受損的設備後,將加入「艾森豪號」打擊群,一同赴大西洋、地中海等海域巡弋。

友善列印

相關新聞

熱門新聞