:::

寰宇安全

日擬制定新戰略 防尖端技術外洩

為防尖端技術外洩,日本擬制定新經濟安保戰略。圖為日商「不二越」公司展示機器人點焊技術。(達志影像/路透社資料照片)
為防尖端技術外洩,日本擬制定新經濟安保戰略。圖為日商「不二越」公司展示機器人點焊技術。(達志影像/路透社資料照片)

編譯蘇尹崧/綜合外電報導

 日本「共同社」22日報導,為因應美「中」的技術霸權之爭,日本政府擬於今年制定新經濟安保戰略,加強與美國合作,阻止尖端技術外洩。

 報導指出,為避免在人工智慧(AI)、5G和下一代6G通訊系統等「未來的社會基礎設施」上,出現依賴中共的情況,日本國家安全保障局4月將新設由財務、外務、總務等各省參事官構成的「經濟組」,主導經濟安保戰略的制定工作,致力與美國等盟國合作,消除日本經濟的脆弱性。

 保護AI、5G、6G等技術

  為保護機敏技術,新戰略預計加強AI、5G、6G等尖端技術人才與資料的防外洩措施;進一步管制可轉為軍事用途的出口商品;以保障國家安全為原則,管制外國企業的對日投資;確保稀土等重要資源,以消除關鍵供應鏈的弱點等。

 另為支持美國投資歐美本土技術廠商、禁用中國大陸電信大廠華為的政策,日本也預計在新戰略中,明文確立與盟國技術合作的「培育政策」,進一步強化日本與歐美企業在5G、6G技術上的合作,避免移動通訊技術遭中共壟斷,危害國家安全。

友善列印

相關新聞

熱門新聞