:::

寰宇安全

疫情延燒 義封北部12城 5萬居民「禁足」

編譯江昱蓁/綜合外電報導

 義大利23日「嚴重特殊傳染性肺炎」(武漢肺炎)確診人數激增至132例,並出現2例死亡後,總理孔蒂宣布下令封鎖北部的「倫巴底大區」與「威尼托大區」的12座城鎮,5萬居民被「禁足」,避免疫情持續擴散。

 大型集會、義甲聯賽暫停

  孔蒂表示,除有特殊允許者,否則禁止民眾出入疫情嚴峻區域,該區全面停班停課,大型集會與義甲足球聯賽等體育活動也暫停,警方更獲得授權,確保封鎖規範得以落實,如有必要還會動員軍隊,確保封鎖令有效執行。不過,現階段尚未考慮暫停申根簽證。

 義大利之所以採取封城的大動作,主因在於官方一度懷疑的「零號病患」:1月21日自中國大陸返國的義籍商人,經血液檢測後發現他從未感染武漢肺炎,得重新尋找感染源。再者,目前確診病例主要集中於義北2大重要工業省:倫巴底大區(Lombardy,首府為米蘭)與威尼托大區(Veneto,首府為威尼斯),GDP約占全國3成,一旦疫情擴大恐重創當地經濟。

 針對義大利與伊朗等快速增加病例國家,我國已將旅遊疫情建議提升至第一級「注意」(Watch),建議赴當地旅客需遵守當地的一般預防措施,返國後自主健康管理14天,並建議醫護人員暫緩前往。

友善列印

相關新聞

熱門新聞