:::

即時國際

阿富汗停火生效 川普「樂見」和平協議

川普在出發印度前,向記者表示,若塔利班「表現良好」會願意簽署協議。(達志影像/美聯社)
川普在出發印度前,向記者表示,若塔利班「表現良好」會願意簽署協議。(達志影像/美聯社)

編譯施欣妤/綜合外電報導

 阿富汗22日開始為期1週的局部休戰期,美國總統川普23日表示,若最後能夠在阿富汗達成和平協議,則他會願意在與塔利班的協議上「簽上名字」,但也強調停火目前才持續1天半,「讓我們靜觀其變」。

 「衛報」報導,即將啟程前往印度訪問之際,川普在白宮向記者表示,「19年是一段很長的時間,該回家了」,並強調「不只美國想達成協議,塔利班也想」,各方都已厭倦衝突與戰爭。但為期1週的休戰仍未達一半,停火是否有效維持仍有待觀察。

 而美國國務卿蓬佩奧與塔利班在21日、休戰開始前發布的聲明表示,他們同意在一週後,於2月29日在卡達首都杜哈簽署協議。目前仍不清楚協議簽署將如何進行,但本次停火料為雙方談判創造契機,甚至讓美國涉入「最長的戰爭」得已結束,但仍看塔利班是否有能力控制自身武力,並在協議正式簽署前展現「誠意」。

友善列印

相關新聞

熱門新聞