:::

寰宇安全

伊朗大選投票率創新低 鷹派將大勝

受肺炎疫情影響,伊朗國會大選投票率創1979年以來新低。(達志影像/路透社資料照片)
受肺炎疫情影響,伊朗國會大選投票率創1979年以來新低。(達志影像/路透社資料照片)

編譯施欣妤/綜合外電報導

 伊朗21日國會大選的投票率不到43%,創1979年伊斯蘭革命以來最低紀錄,最高領袖哈米尼23日批評政敵誇大「嚴重特殊傳染性肺炎」(武漢肺炎)疫情,導致投票率低迷。大選結果雖尚未出爐,但保守鷹派預期將大獲全勝。

 自1979年以來,伊朗國會大選投票率普遍都在6成以上,但伊朗內政部坦言,即使5度延長投票時間,但受武漢肺炎疫情影響,投票率仍創新低;最高領袖哈米尼23日將此歸咎為政敵「誇大武漢肺炎疫情,勸阻人民投票」,他說,政敵早就在操作疫情,並在選前擴大負面宣傳,勸選民不要出門投票,以免染病。截至24日,伊朗境內已有61例確診、12人死亡。

 料激化與美對立

 據國營電視台報導,親哈米尼的鷹派已橫掃德黑蘭選區所有30席;伊朗法斯通訊社(Fars)更估計保守鷹派將在290席國會中,取得絕大多數席位,溫和改革派勢力則將大幅衰退。

 英國廣播公司(BBC)分析,此次伊朗大選是美國退出核協議、對伊重新施加制裁後的首次選舉,無疑是對德黑蘭外交政策,與國內經濟受創局勢的重新檢視。鷹派大獲全勝後,將為角逐2021年總統大選注入強心針,使主張與西方和解的改革派更勢單力孤;《時代雜誌》甚至形容,鷹派勝選後就算推動與西方和解,也只會是「談判策略」,主要目的是尋求撤銷現有制裁。

友善列印

相關新聞

熱門新聞