:::

基宜花東

阻絕病毒 花蓮慈院設院外負壓採檢室

花蓮慈濟醫院創新設置院外負壓採檢室,讓民眾與醫護都能在受保護下,完成檢體採集工作。(記者湯平攝)
花蓮慈濟醫院創新設置院外負壓採檢室,讓民眾與醫護都能在受保護下,完成檢體採集工作。(記者湯平攝)

記者湯平/花蓮報導

 為落實防疫,花蓮慈濟醫院規劃一條龍式的防疫問診採檢流程與動線,並設立「藥來速」等免入院便民服務。昨日更創新設置2間院外負壓採檢室,讓民眾與醫護人員都能在受保護,完成檢體採集的重要工作。花蓮慈院副院長吳彬安表示,防疫期間,每家醫院都是重要堡壘,從醫院落實感染控制,不僅可控制可能造成的疫情發展,更能保護每位珍貴的醫院同僚。

 花蓮慈院防疫問診採檢流程,從進入醫院前就開始進行,除了提醒民眾要配戴口罩,並提供酒精乾洗手液洗手之外,當民眾要進入醫院時,紅外線熱影像會偵測每個人的體表溫度;當有發燒跡象,就會引導沿著院外步道走至發燒篩檢站,由醫護人員進行問診,接著到獨立的 X 光篩檢車進行檢查,確認有無肺炎等相關症狀,之後就會進入創新設置的院外負壓採檢室。

 花蓮慈院急診部主任陳坤詮表示,醫護人員透過負壓採檢室,不需直接接觸看診民眾,就可完成包含抽血在內等檢體採集工作,不僅能從單純的物理性隔絕防疫,負壓設置,加上 HEPA 高效濾網配合使用,可以快速有效降低病毒可能的擴散。

友善列印

相關新聞

熱門新聞