:::

即時文教

豫莎劇《天問》3月衛武營見 王海玲再演「女李爾」

記者黃朝琴/臺北報導

 臺灣豫劇團經典再現,豫莎劇三部曲《天問》3月21日、22日兩天,將於高雄衛武營獻演,該劇改編自莎士比亞名著《李爾王》,舞台氣勢磅礡,音樂悠揚感人,陣容堅強,豫劇皇后王海玲領銜主演「女李爾」,由莎劇權威彭鏡禧教授與陳芳教授聯合執筆,從親情到家國,從私欲到公義,從人倫到天命,直探人性本質與人類存在的終極議題。

  《李爾王》是莎士比亞四大悲劇中最成熟的作品,眾所周知的故事情節,也就是李爾遜位後,受到大女兒與二女兒虐待,最後在暴風雨中發瘋,劇情看似一位頑固暴躁老父親,被不孝女活活氣死,湊巧這個老父是位國王,其意涵與格局就擴大。

 《約/束》及《度‧量》後,臺灣豫劇團2015年10月推出「豫莎劇」三部曲,將《李爾王》改編為《天問》,無論文化、劇種、語言、情節、表演各層面都要進行調整;這齣戲當初專為王海玲量身打造,王海玲本工旦行,兼擅花旦、武旦、青衣,故特別塑造「旦行女李爾」。

 《天問》維持莎翁原著的雙線結構,除主線邠赫拉(李爾)母女外,也保留端木格(即格洛斯特)父子情節線,其中「風暴」、「剜目」2場分別是主、副線主角行經人生幽谷的橋段,遭遇打擊後各自成長;邠赫拉(李爾)體會到窮人「衣衫襤褸不敝體,飢寒交迫無所依,老身淪落至此,愧悔昔日不自知,開啟設身處地,苦民所苦的人道關懷。

 《李爾王》篇幅浩大,一般被般視為莎翁最偉大的劇作,內容從親情到家國,從私欲到公義,從人倫到天命,包羅甚廣,究天人之際,探索人性本質與人的存在意義,改編為戲曲版,既可為以上議題提出華人觀點,也可藉傳統戲曲一窺文化流動的樣貌,彰顯普世價值。

 《天問》劇中精彩動人的詩文,「苦毒弄臣」獨樹一幟的諷刺風格,透過勾心鬥角、骨肉相殘的情節,深度刻畫生命中的悲歡離合與善惡果報,「邠赫拉」(李爾)歷經磨難最後幡然悔悟,眼盲與心盲的對照,親子誤會、分離、重逢、寬恕等,展現莎士比亞特有的創意、文采與人道關懷,王海玲以旦行扮飾「女李爾」則發揮爐火純青的表演功力。

 豫莎劇《天問》原創導演呂柏伸,復刻版導演殷青群,設計群亦為一時之選:音樂設計張廷營、配器陳金池、舞台設計李柏霖、燈光設計許家盈、服裝設計李育昇、多媒體設計王奕盛,陣容如此堅強的製作團隊,就是要為觀眾打造豫莎劇登峰造極之作。

 該劇主角王海玲(飾女王邠赫拉),素有八齡神童美譽,屹立戲曲舞台近60年,無論詮釋生、旦、淨、丑任何行當,皆游刃有餘,編劇安排她以「女李爾」身份登場,讓王海玲盡情發揮絕學,李爾王成了「女王」,這位在無情的暴風雨中發狂的人物,也從原著的遜位老王,一變而為老態畢露無權無勢的老嫗,2位編劇巧妙處理跨文化改編工程,讓這齣豫莎劇令人耳目一新,也是王海玲生涯登峰作。

 《天問》其他演員還有朱海珊飾演「端木格」、殷青群飾演「司徒德」、蕭揚玲飾演「都緒」(長女)、張瑄庭飾演「都紹」(次女)、謝文琪飾演「都維」(三女)、劉建華飾演「端木蒙」,皆為精銳演員。

友善列印

相關新聞

熱門新聞