:::

寰宇安全

迎接脫歐新挑戰 英展開全面國防外交政策總檢

英國國防部雖可望獲得更多挹注,但專家擔心分配不均,反而影響國家未來發展。圖為準備自航艦起飛的英國F-35戰機。(取自英國國防部網站)
英國國防部雖可望獲得更多挹注,但專家擔心分配不均,反而影響國家未來發展。圖為準備自航艦起飛的英國F-35戰機。(取自英國國防部網站)

編譯王能斌/綜合外電報導

 英國脫歐後邁入新時代,也勢將面臨新挑戰,首相強生已宣布展開自冷戰結束後,最全面的國防外交政策總檢,期望重新定義英國在世界的角色,並把握發展契機;整體檢討預計今年底前完成。

 強生26日向國會遞交的信函表示,他於去年大選時,就已承諾要檢討總體戰略,並強調「英國政府必須把握未來10年的契機,實踐至要目標」。他表示,英國正站在重塑全球角色的十字路口,因此有必要對總體目標與戰略進行反思。

 成立跨部會小組 確定未來定位

 英國政府將組成跨部會小組,定期對強生與國家安全委員會(NSC)進行簡報;在總體檢中最重要的,就是英國未來角色定位問題,並據此制定長期戰略與外交政策。

 《金融時報》(FT)引述英國官員說法,指出該作業大致上雖必須配合預算規模,但不必然是「預算導向」,意謂國防部門有可能獲得更多挹注。無論如何,信函中重申英國會維持「超越北約需求目標」,即「GDP最少2%挹注國防、歲收0.7%用於國際援助發展」,並確保英國維持核子嚇阻能力。

 發展著重網路、太空軍 恐排擠陸軍預算

 美國《國防新聞》指出,依據英國首相府發表的聲明,英軍未來可能將發展重點置於網路、太空,以及資訊相關作戰領域,這也讓「削減英國陸軍規模與其主力戰車數量,以集中資源發展更重要領域」的相關建議,再次端上檯面討論。

 英國「皇家聯合軍事研究所」(RUSI)軍事科學主任羅伯茨則警告,英國政府不應「好高騖遠」,必須務實設定符合英國整體能力的方針,並明確訂出執行規範,以免造成不良後果。

友善列印

相關新聞

熱門新聞