:::

軍視界

美軍運用VR模擬射擊 降低頭部傷害

編譯郭正原/綜合外電報導

 軍事網站「Defence Blog」報導,美國五角大廈日前公布的照片中,透露目前駐防德國的第10特戰群(10th Special Forces Group)官兵,已開始利用最新「虛擬實境」(VR)技術,進行M3E1無後座力砲的「實彈射擊」模擬訓練。

 「古斯塔夫」採用鈦合金減重

  在德國格拉芬沃爾演習場進行訓練的美軍第10特戰群官兵,採用市面上的商用遊戲VR產品,做為M3E1的訓練裝備。M3E1於2014年首度問世,為紳寶(SAAB)84公厘「古斯塔夫」無後座力砲衍生型,在美軍以外普遍被稱為「M4」,不但縮短長度、採用大量鈦合金,減輕發射管重量,並加裝改良過的數位化射控系統,具有可打擊移動目標、編成引信,以及自動記錄發射次數等功能。

 M3E1可有效打擊500公尺內的輕裝甲目標或800公尺內的軟性目標,但發射需2人操作。採用VR技術訓練則可降低操作官兵人身健康隱憂,因為先前曾有研究驗證,操作「古斯塔夫」的射手,極易受「頭部外傷」(TBI),讓許多國家為確保官兵安全,對訓練時的單日射擊次數設下限制。

友善列印

相關新聞

熱門新聞