:::

軍事論壇

【軍事論壇】淺析美軍AIM-260飛彈發展趨勢

新聞圖片
新聞圖片

◎魏光志

 美軍自90年代起使用AIM-120「先進中程空對空飛彈AMRAAM」至今已近30年,潛在對手正在進行現代化和創新,使美國的空戰技術優勢受到威脅,尤其是中共的長程空對空飛彈能力的快速發展,使美國加快新世代中程空對空飛彈(LREW長程接戰武器)的研發。美國空軍近期正進行的AIM-260「聯合先進戰術飛彈」(Joint Advanced Tactical Missile, JATM)開發計畫,是一款全新視距外(BVR)空對空飛彈。最大射程將高於中共的霹靂15型(PL-15)長程空對空飛彈,可望成為美國空軍的未來空戰新王牌。 

   建立專用「飛彈儲存設施」

  美國空軍2019年3月提出的《2020財年軍事建設預算計畫》說明需要650萬美元,在猶他州希爾空軍基地(Hill AFB)內「A區位」武器儲存區興建「聯合先進戰術飛彈儲存設施」。 該項目支援AIM-260資產裝備的處理、檢查和儲存。總面積1115 平方公尺的地面覆蓋鋼筋混凝土結構戰術飛彈儲存倉庫設施,具有鋼筋混凝土基地、樓板和屋頂。提供防雷擊、消防探測與滅火、入侵檢測和所有必需的支援功能,以期滿足任務要求,包括公用設施、人行道、周邊改良和通信支援。

  AIM-260是美國空軍和海軍未來的首選空中武器,也會優先考慮其他武器系統的研改,和其他現役飛機的現代化改良工作。由於該計畫的機密性質,AIM-260暫時不能和傳統飛彈共用儲存設施,必須能滿足特定作業要求的設施保障,符合更嚴格的「特別聯通計畫設施」安全要求。

  AIM-260是一種高度敏感的軍備,新倉庫將被設計為永久性建築,包括可持續使用原則,和倉庫生命週期成本效益的實踐,這些要素將被整合到項目的設計、開發和興建中。該項目將符合美國防部4-010-01準則的「反恐與部隊保護要求」,室內空調機達30噸。希爾空軍基地可能是最早部署AIM-260的單位之一,該型飛彈也可以在當地進行相關研發測試。

 AIM-260計畫正在迅速擴展,這項高度敏感的飛彈計畫由空軍和海軍聯合開發,洛克希德.馬丁公司負責研製,用於反制和對付敵機,並且在任何戰況下保持空中優勢。

  如果美國空軍沒有合適的儲放倉庫,AIM-260所需的快速部署功能就可能被延遲,還可能使美國在軍備高度競爭的國際環境中,保持空中優勢的努力面臨風險。

 分析顯示,新飛彈倉庫是完全滿足運作要求的唯一選擇。五角大廈已經要求進行正式的經濟分析,將在總統提交年度預算之前獲得國會批准。由於可對倉儲設施達到支援功能,新飛彈倉庫超過項目總預算的25%。

  彈頭配備2種尋標器

  除了作為美國空軍目前首屈一指的F-35A基地,希爾基地還是實彈演習的所在地,例如強大的「武器系統評估計畫」(WSEP)所在,所以有不斷到防的美國空軍戰鬥機部隊部署到基地裡,以便對靶機進行空對空飛彈試射。由於AIM-260具有高度敏感性,它的射程遠超出最新的AIM-120D,並具有先進的功能,例如雙模式導引尋標器一樣,即使未來撥交部隊服役之後,它仍然可能比AIM-120D更為機密。

 考慮到這一點,在一些關鍵基地高度安全且專用的拱頂式倉庫內,存放全套實彈可能會有助於戰備,而不是將它們分散到美國各地的戰鬥機聯隊。這個大型倉儲設施現在正在興建中,預計於2022年3月完成。這完全符合目前美國規定的武器裝備時間表。

 從目前公開的訊息來看,AIM-260還有很多新特性。例如採用主動電子掃描陣列(AESA)、紅外線的2種尋標器,即使遭受強烈的電磁干擾或壓制,AIM-260也能在末端通過紅外線導引,自動尋獲目標。此外AIM-260新增雙向數據鏈,可以獲得除載機以外的其他平台的目標信息。例如F-15、F-18這樣較為老舊的3代機發射AIM-260,可以通過雙向數據鏈,由F-22、F-35這樣雷達性能更好的4代機進行導引。

   極速5馬赫 2021年試射

  據「The Aviationist」報導,AIM-260將具備雙推力固態燃料火箭發動機,而非歐洲MBDA「流星」(Meteor)等飛彈搭載的衝壓噴射發動機。極速可能為5馬赫,最大射程為200公里,亦有一說達260公里,是初期AIM-120飛彈的2倍,比最新的AIM-120D多出了50公里。美國空軍表示,希望新飛彈在2021年前開始飛行試驗,2022年達初始作戰能力(IOC)、2026財年開始全速量產,可能以每批數百枚左右的數量,分批替換AIM-120,屆時美國空軍也將停止採購AIM-120。

  空軍F-22「猛禽」和海軍F/A-18E/F「超級大黃蜂」戰鬥機隊,將成為第1批攜帶新飛彈的載具,稍後為F-35「聯合打擊戰鬥機」的各種衍生型,以及其他軍用飛機進行測試。

  除在希爾基地進行的測試,還有報導稱AIM-260飛行和實彈射擊測試,將在佛羅里達州的艾格林空軍基地(Eglin AFB)展開。艾格林是空軍主要軍備局的所在地,負責開發新的空中武器,以及空軍研究實驗室所轄的飛彈管理局。

  2019年6月27日,美國軍事研究學者從艾格林空軍基地公布的系列圖表,看出AIM-120測試區域和AIM-260測試區的範圍,希爾空軍基地飛彈倉庫興建計畫與AIM-260的其他測試時間表相結合,也表明這項研發已經相當長遠,目前計畫成熟,成為潛在的AMRAAM後續軍備。

 現在對JATM計畫的初步分析指出,讓AIM-260能夠主動對目標有歸向追蹤性能,例如對敵軍的雷達輻射源,正如空軍的NGM(Next Generation Missile)計畫,不改變尺寸,提升電戰及反干擾能力。很明顯的,AIM-260將具有與AIM-120相似的外形,直接取代其在適形武器站位、翼端飛彈滑軌,可置放其他海空軍用各型戰鬥機內部狹窄的武器艙內。使AIM-260可以從雙發動機式的戰鬥機和轟炸機的外部飛彈派龍發射。

  穿透型制空 未來空戰王牌

 主要任務除在遠距離上攻擊敵方預警機、空中加油機、大型電戰機,在現代戰爭中發揮「殺手鐧」作用,更重要的是能夠憑藉巨大的能量優勢和高靈敏度的紅外熱成像及AESA尋標器,具備攻擊較遠距離,高機動性的匿蹤戰鬥機及轟炸機的能力。  

  AIM-260將成為新型空對空飛彈系列的一部分,利用可以模組化的構型,滿足各軍種要求的共用化零組件,可能包括增加不同的火箭和增壓器零件,例如兩級推進化的配置衍生型飛彈。五角大廈表示,AIM-120將來不再是空對空戰鬥「射程最長的棍子」,AIM-260將是未來保障制空權的空對空武器,實現「穿透型制空」,目前為防範對手探密和抄襲,許多資料仍列為機密,相信美國空軍在匿蹤戰鬥機搭配AIM-260,可持續保持未來空戰武器領先地位 。

(作者為前空軍官校教官)

友善列印

相關新聞

熱門新聞