:::

副刊

春遊部落忘紅塵

◎潘憲榮

 隱身在深山中的原民部落,峰巒疊翠,景色如畫,彷如世外桃源,令人嚮往。

 假日,隨團造訪位於新北烏來山區的福山部落,小而美的山莊,保有泰雅族最傳統優美的文化風采。

 初抵杜楠橋,部落耆老在此歡迎大家,並以小米酒及祭品祈福,儀式在秀麗山水的襯托下顯得簡單又隆重。

  跟隨導覽遊賞,迎面而來的是漂亮壁畫,「這是什麼圖騰?」紅白黑的色彩勾勒出菱形圖案,非常醒目;它是祖靈之眼,泰雅族一向敬祖崇天,祖靈之眼守護族人風調雨順,也督促著族人恪遵祖訓,薪火相傳。

 彩繪能增加部落的喜樂氛圍,漫步巷弄,四處可見漂亮彩繪,看看那些充滿藝術與幽默的作品,教人莞爾。迎娶畫作,呈現泰雅族迎娶習俗,男子必須把新娘揹回家,即使翻山越嶺,中途也不能落地,趣味十足。織布彩繪,織布是泰雅族女性必備技能,媽媽揹小孩織布,栩栩如生的畫面勾勒出泰雅族婦人的勤奮精神;有趣的還有穿著泰雅族服飾的山豬,可愛模樣頗為逗趣。我和內人逐一和這些彩繪合影,將快樂的身影鑲嵌在部落裡。

 教育能傳承文化,帶來進步動能。這裡的福山國小已有百年歷史,走進校區,各種彩繪、原木雕刻……美不勝收,漫步其間,宛如走入藝術博物館。值得一提的是,為推展母語,四處可見母語的標註,最醒目的是在樓梯上,每一階梯都寫著泰雅族的生活用語,讓人印象深刻;另設有泰雅文史展示室,擺設各種文物,薪傳原民文化。

 宗教能安定人心、激發生命力,這裡有兩座頗負盛名的教堂,一是石砌天主堂,是由族人用在地溪石所建,由於當年來部落傳教的外籍神父,視族人為家人,以無私的愛扎根,獲得愛戴,因而建立此精神地標;一是諾亞方舟造型的福山教會,係由「賽德克.巴萊」電影中飾演莫那.魯道的林慶台牧師,在他熱心奔走、出錢出力及各方協助下,讓原本頹圮的教堂重建,方舟寓意同心協力航向更亮麗的未來。愛鄉愛土的情懷,在深山裡留下了最美麗的見證。

 福山部落典藏原住民傳統文化與大自然美麗風情,散發著樂活、友善與悠然氛圍;漫遊其間,讓人忘卻紅塵俗世的紛擾,蓄積無比清新舒活的正能量。

友善列印

相關新聞

熱門新聞