:::

兩岸論壇

【兩岸論壇】中共海警轉型「第二海軍」 威脅區域穩定

◎龍率真

 中共武警部隊海警部隊(對外稱中共海警局),被稱為中共的「第二海軍」,由於中國大陸的海岸線較長,光靠中共海軍不可能面面俱到,仍有很大缺口待彌補,就需要另一支海軍的補充力量,擔負常規海上巡邏任務。2018 年7 月1 日,原隸屬「國家海洋局」的中共海警,正式納編武警部隊,原海警屬於行政力量,改制為武警後,則是具備執法功能的武裝力量。在習近平主政時期,武警部隊海警總隊力量將更為強大,海警總隊的船艇陸續更新,人員及裝備也受到外界普遍關注,這樣集中管理形式的「第二海軍」,與中共海軍配合的狀況,預判會較此前更為緊密。

 中共海警部隊的改制

 據2019年7月23日中共發布《新時代的「中國」國防》白皮書指出:「國家海洋局領導管理的海警隊伍轉隸武警部隊,武警黃金、森林、水電部隊整體移交國家相關職能部門,並改編為非現役專業隊伍,撤收武警部隊海關執勤兵力,徹底整頓武警部隊領導管理和指揮關係。調整後,武警部隊包括內衛部隊、機動部隊、海警部隊等。按照「多能一體、有效維穩」的戰略要求,加強執勤、處突、反恐、海上維權和行政執法、搶險救援等能力,努力建設一支強大的現代化武警部隊」、「組織東海、南海、黃海等重要海區和島礁警戒防衛,掌握周邊海上態勢,組織海上聯合維權執法,妥善處置海空情況,堅決應對海上安全威脅和侵權挑釁行為」。這項改革於2017年底至2018年揭開序幕。主要變化包括以下幾點:

 1.由「中央」軍委直屬武警部隊,限制地方官員指揮武警部隊。

 2.建立新的快速支隊,為「領導人」提供額外快速打擊能力。

 3.取消武警部隊某些執法和經濟責任,如邊境檢查和負責金礦的責任。

 4.海警隊伍轉隸到武警部隊,將海警部隊納入軍事指揮機構,通過鼓勵海警部隊與海軍的更緊密合作,幫助中共擴大其海上影響力。

 此次武警部隊總體改革方向是「軍是軍、警是警、民是民」。目前,中共海警部隊一些人員已接受海軍培訓,中共海警局和海軍的協調活動,包括情報共享,並在南海進行聯合演習。中共海警納入武警部隊的優勢,為通過建立更緊密的組織關係,中共海警和海軍將能在危機期間,進行更頻繁的演習和巡邏,並有效合作,同時將分擔作戰和海上執法責任。並通過「通用指揮平台」鞏固更緊密的協調,這將「確保任務期間決策的同步性和效率」。再者,可相對減少中共海上能力建設的重複投資,這在未來中共軍事預算停止增長時,會有幫助。總之,這些改革旨在加強中共對武警部隊的領導,並提高其完成關鍵任務的能力。

 中共海警目前所擁有的船艦數量,超過周邊國家海警的總和,被視為中共的「第二海軍」,裝備225 艘500 噸以上海警船,可在近海活動,另有1050 艘較小海警船,可在近海活動。共計有1275 艘海警船,且建造的新船可航行更遠海域、停留更久。新型海警船裝備包括直升機、攔截小艇,高性能水砲與艦砲。中共近年來加強利用海上民兵,在周邊海域伸張主權,並以海警船作為海上民兵後盾,這加深外界對中共有意在傳統戰爭外的灰色地帶,挑戰地區安全的擔憂。

 為加強海警建設,新組建的武警海警部隊,設北海、東海、南海3大海區指揮部(對外稱海警局分局),級別均提升為副軍級。新任海區指揮部司令員、政委,均為副軍級將領。其中有遼寧省等11個省級屬地支隊、6個機動支隊。省級屬地支隊下轄市級屬地大隊、維權執法(辦案)大隊、海警工作站(艦艇),以及1至3個直屬艦艇大隊。機動支隊下轄機動艦艇大隊、海警工作站(艦艇)等。

 中共海警為加強海警力量建設,應付南海事務,尤其在海警部隊6 支機動支隊中,有3支部署在南海海區指揮部,占總數一半,凸顯南海在維護海權整體布局的重要地位。

 中共海警部隊執法內容

 中共海警部隊主要負責7項執法職責:打擊海上違法犯罪活動、維護海上治安和安全保衛、海洋資源開發利用、海洋生態環境保護、海洋漁業管理、海上緝私,以及協調指導地方海上執法工作等。海警工作站是中共海警最新設置的縣級行政屬地海上執法機構。

 中共認為,海警工作站成立後,在保護海洋環境,打擊海上非法採砂、違規使用海域等方面能發揮功效。此外,開始從事海上警情全時、全域應對工作,並透過2019年7月海警部隊開通的「95110」海上報警電話設置,將報警平台和公眾聯繫進入「實用」階段。中共海警局在全國共設置12個「95110」報警服務台,實行24小時輪班制度,服務台接入中共海警維權執法指揮平台,可即時掌握所轄海域情況和艦艇動態。

 結語

 海警部隊近年改革的幅度非常大,由於中共利用海警伸張海上主權,利用灰色地帶手段,不斷升高緊張情勢,引發美國及周邊國家強烈反彈。所以,美國海軍前軍令部長李察遜上將,在2019 年1 月警告中共海軍司令員沈金龍,美國將以對付中共海軍方式,來回應中共海警及海上民兵挑釁,遏制北京在南海的侵略行為。此外,美國海岸防衛隊司令舒茲上將也表示,美方將支援海軍印太司令部在南海的行動,並與盟國加強聯合演練,促進區域安全,反制中共海警過度執法行徑。

(作者為大陸問題評論者)

友善列印

相關新聞

熱門新聞