:::

寰宇安全

英培育西非反恐能量 建立先期防禦

為避免非洲成為恐怖組織根據地,英國正加強於西非的反恐參與。圖為英軍指導奈及利亞部隊。(取自英國國防部網站)
為避免非洲成為恐怖組織根據地,英國正加強於西非的反恐參與。圖為英軍指導奈及利亞部隊。(取自英國國防部網站)

編譯蘇尹崧/綜合外電報導

 「英國廣播公司」(BBC)2日報導,英國逐步加強於西非的反恐參與,1支英軍團隊已赴塞內加爾協助訓練反恐單位,另外250名英軍則將於今年稍晚部署至馬利,參與危險的「聯合國駐馬利多元穩定任務」(MINUSMA)。

 非洲恐成襲擊歐美基地

 身處塞內加爾的英軍團隊包括30名陸軍和皇家海軍陸戰隊官兵,正參與美國領導的多國聯合反恐演習「燧發槍2020」(Flintlock 2020),協助來自多個西非國家的特戰部隊。英軍團隊指揮官豪斯少校表示,恐怖組織將非洲作為襲擊歐美的基地,若不及時應對,「問題便會逼近到我們家門口」。

 另外,來自「輕龍騎兵團」(Light Dragoon)和「皇家盎格魯團」(Royal Anglian Regiment)的250名英軍,將於今年加入MINUSMA的陣容。這批英軍負責執行長程偵察任務,為維和任務指揮官提供第一線情報。

 由於中東的極端組織持續遭到圍剿,許多殘存勢力逃進非洲,試圖建立新根據地,也讓MINUSMA成為最危險的聯合國維和任務之一,至今已有約200人殉職。美國非洲特戰指揮部(SOCA)指揮官安德森准將警告,若放任非洲成為極端組織的「避風港」,「911」恐怖攻擊的悲劇恐再度上演。

友善列印

相關新聞

熱門新聞