:::

寰宇韜略

【寰宇韜略】美維持核戰力 嚇阻威脅降低衝突(中)

◎蔡馥宇(譯)

(接上文)

 核武載具更新未停歇

 近20年來,美國空軍積極進行「義勇兵Ⅲ型」洲際彈道飛彈的現代化工作,包括飛彈火箭助推器的燃料汰換、引信更新、飛彈導引組件現代化等,以確保1970年服役的「義勇兵Ⅲ型」,能持續執行陸基戰略核武任務至2030年。

 「義勇兵Ⅲ型」火箭助推器的「燃料汰換計畫」(PRP),早在1998年便已開始,此案由諾斯洛普格魯曼公司負責,將該型飛彈第1與第2節火箭更換新燃料,並重新打造第3節火箭,全案約於2009年完成。

 同時,美空軍也進行該型飛彈的「導引汰換計畫」(GRP),同樣自1998年展開,主要目標在於汰換「義勇兵Ⅲ型」老舊的導引部件,取而代之的是壽命更長、更精確且更可靠的新型裝備;除此之外,美軍也從2006年起,為該型飛彈換裝具延壽能力的「快速反應與打擊目標系統」,能在短時間內重新為飛彈指定目標,減少相關作業所需能力,提升其作戰反應效能。

 隨後在LGM-118「和平保衛者」洲際飛彈退役後,美空軍將其能攜帶大量彈頭的W87重返載具,換裝在「義勇兵Ⅲ型」飛彈上,並修改軟體、改裝飛彈與相關支援設備。其改裝效果相當良好,美國空軍共採購數百具改裝套件,讓所有「義勇兵Ⅲ型」飛彈,都具備比過去更為強大的彈頭投射能力。

 美空軍近年也針對「義勇兵Ⅲ型」彈頭引信換裝測試,畢竟2010至2015年的預算緊縮困境,導致美軍欠缺足夠資金,採購新一代彈頭引信,甚至一度影響戰備效能。目前美空軍(與太空軍)已進行數次新引信驗證試射,除了「義勇兵Ⅲ型」飛彈外,新引信預期也將安裝在新一代「陸基戰略嚇阻」(GBSD)飛彈上。

 美軍早在2002年就開始研究「義勇兵Ⅲ型」洲際飛彈的後繼者,相關研究已進行多年,甚至考慮發展機動發射洲際彈道飛彈的可能性,但即使是冷戰時期,機動發射也是極為昂貴的選項,部分專家更認為,應直接將陸基飛彈全面除役,以節省經費。

 即使如此,由於美國始終堅持「核武鐵三角」體系,也確保陸基洲際飛彈在其核武庫的一席之地,但美國目前仍以「固定飛彈發射窖式洲際彈道飛彈」為GBSD飛彈的基本概念;以「現存或短期內可研發之成熟技術」為前題,進行新一代洲際飛彈的研發,並且保持開放式架構,確保在新飛彈完成研製後,仍有升級空間。

 雖然GBSD飛彈尚未具體成形,但美軍已規劃GBSD在2029年開始進入戰備執勤階段,2036年完成約400枚飛彈換裝,並且在2037年完成包括新一代指管在內,總數達450枚飛彈的部署。

 美軍現部署240枚潛射飛彈

 目前美國飛彈潛艦部隊由14艘俄亥俄級潛艦組成,每艘能配備24枚三叉戟II型飛彈,除2艘輪換大修外,整體12艘潛艦能配備1100枚彈頭,但在New START條約限制下,每艘潛艦最多只能配備20枚飛彈,而且空置的發射管也不得重新裝配飛彈。因此,美軍現在最多只有部署240枚潛射彈道飛彈。值得一提的是,原本美軍擁有18艘配備潛射飛彈的俄亥俄級潛艦,但最早的4艘已被改裝為傳統武器載台,專門發射戰斧飛彈。

 三叉戟II型飛彈既可搭載單彈頭,亦可搭載最多8(Mk5重返載具+W88彈頭)至12枚(Mk4A重返載具+W76-1)彈頭,美國海軍的慣例,是不公布每艘潛艦或每枚飛彈配備多少枚彈頭,只會公布整體部署潛艦與彈頭數量。

 美國海軍原本規劃俄亥俄級潛艦壽期為30年,但又將其延展為42年,主要原因在於飛彈潛艦執行的任務強度,遠較一般攻擊潛艦為低,美國海軍也針對俄亥俄級潛艦、三叉戟II型飛彈與W88及W76彈頭,進行延壽工作,但無論如何,該級潛艦最快在2027年,就會開始退役。

 哥倫比亞級飛彈潛艦計畫

 美國海軍規劃汰換俄亥俄級的新潛艦,目前已被定名為哥倫比亞級,原本美國海軍期待新艦會在2029年加入艦隊,以確保執行戰略嚇阻任務的飛彈潛艦總數,不會低於現行的12艘,但美國海軍在2013財年,決定延後2年開始採購新艦,導致新艦服役時間延至2031年,這也進一步導致2030年大部分時間,美國海軍水下戰略嚇阻兵力將只剩下10艘飛彈潛艦。

 為降低成本,哥倫比亞級只有16具飛彈發射管,遠低於現役俄亥俄級的24管,雖在相關聽證會時,此配置一度受質疑,但美海軍認為「仍然讓人滿意」。

 美國政府、國會與預算相關研究單位也認為,如果將飛彈潛艦數量減少至10艘,但增加每艘潛艦的發射管數,仍能執行海軍預定分配給三叉戟飛彈的打擊任務,確保足夠嚇阻能力,還能夠節省大筆預算;但海軍認為,如果減少潛艦數量、更改其部署模式,將導致戰備部署的潛射飛彈與彈頭數量不足以有效打擊目標。截至目前為止,哥倫比亞級潛艦的飛彈發射管仍保持為16管,但其預期將增加多款先進靜音科技,確保水下匿蹤能力。

 對哥倫比亞級而言,最大的問題可能不在於計畫執行的效能與先進技術的可行性,而是相關預算問題。美國海軍最初評估,每艘哥倫比亞級潛艦耗資為60至70億美元、2010財年透過各種方式降低成本後,其估算為49億美元,但最新評估認為,該級首艦耗資將達132億美元,後續艦艇則平均為66億美元,無論此數字是否會進一步上漲,或在美國海軍有效控制下回跌,但美國海軍對該級艦已有一個具體共識:「哥倫比亞級非常『燒錢』,甚至會排擠其他艦艇的造艦預算。」

 為此,美國國會已在2015財年《國防授權法案》中,設立「國家海基嚇阻基金」,採用專款撥款方式,資助哥倫比亞級的研發與建造,試圖減少該級艦對其他艦艇,包括攻擊潛艦、兩棲作戰艦艇與其他水面作戰艦艇建造的排擠。

(待續)  

友善列印

相關新聞

熱門新聞