:::

武備巡禮

【雄風三型反艦飛彈】實踐科技守護國家 功不唐捐

前雄三飛彈總工程師張誠。(張誠提供)
前雄三飛彈總工程師張誠。(張誠提供)

記者傅啟禎/專訪

 雄三飛彈前總工程師張誠退伍前夕,曾看著雄三飛彈想:「希望臺海不要發生戰爭。30年後,雄三也將除役,那時我也80歲了。沒有人知道的雄三飛彈,就跟著我的記憶,一起帶進棺材吧。」這是張誠發自內心的盼望,耗廢一生心血的成果,卻不希望留名青史,話中更透露出他擔任工程師的初衷。

 整合階段導入設計衝壓引擎

 民國71年進入中科院的張誠說,在民國80年代初期,當時的雄風計畫主持人韓光渭博士,提出研發超音速攻船飛彈的構想。當時判斷,共軍規劃發展萬噸級驅逐艦,雄三飛彈須朝射程更遠、超音速等2面向進行研發。

 張誠指出,民國80年代末,中共海軍軍力擴張與我預判結果吻合;加上衝壓引擎成熟,計畫整合階段即決定使用衝壓引擎,成就現在的雄三飛彈。

 不虛華造假 用科技守護國家

 張誠進一步指出,儘管導入衝壓引擎解決超音速巡航期的動力問題,但該引擎要在速度達到超音速後才能啟動,研發初期側掛加力器脫節方式,也吃了很多苦頭。經過長時間研究與測試,終於找到合適材料做為燃燒室塗料,有效維持燃燒室續航壽命,讓我國先進的衝壓引擎技術發揮功效,如今回想仍相當有成就感。

 回顧研發歲月,張誠以中正理工學院校歌中「學從術德兼修入,道在天人一貫中」,以及佛經中的「功不唐捐」總結研發生涯,認為應該用誠實的態度,不要忽略每個步驟、不要虛華與造假做好每件事,實踐國防工程師「用科技守護國家」的初衷。

友善列印

相關新聞

熱門新聞