:::

社論

【社論】崇法守紀 確維優良軍風

 國軍部分單位近期發生軍紀事件,受到社會大眾廣泛關注。值此「嚴重特殊傳染性肺炎」(武漢肺炎)疫情全球蔓延,全國各界均致力於防疫工作之際,官兵個人的不當行為,不但可能自毀軍旅生涯、蒙上不名譽陰影,也嚴重傷害國軍形象,殊值所有弟兄姊妹警惕。

 古語有云:「及其壯也,血氣方剛,戒之在鬥」,說明人在成長之後,心智已然成熟,不應該為了日常瑣碎事物而心浮氣燥,而要將眼光與識見,著眼於大處,力行「忍一時風平浪靜,退一步海闊天空」的處事哲學。身為一位現代化的專業軍人,平日擔負保國衛民神聖使命,更必須將軍隊營規與法令,內化為品德與節操的信守,表現在對法治與紀律的踐履之上,才是值得國人託付的仁義之師。軍人的事業在戰場,殺敵克敵乃是戰士唯一的目標,豈有弟兄之間相互鬥毆,無端斲傷戰力與軍譽之理?

 我國是民主與法治高度文明的社會,因此,國軍官兵在營內外的一切作為,不但必須依法行政,言行舉止亦動見觀瞻。社會大眾對於國軍的形象認知一向良好,尤其幾個月來,在疫情影響肆虐之際,國軍化學兵專業單位,多次執行各種消毒、防疫任務,受到國人一致肯定。

 官兵的付出,不僅是自動自發的心念與冀望,也是緣於國軍使命,守護全國人民的責任。因此,國軍官兵務須信守與堅持此一崇高的自律標準,才能符合社會期待。否則,在網路與社群媒體蓬勃發展的現代時空背景下,各種訊息與輿論傳播快速,一旦官兵無法自律,肇生違法、違紀案件,各種指責必然鋪天蓋地而來,不但抹煞多數守法重紀官兵,以及長久以來維持的良好軍譽,也徒令自己的軍旅蒙塵。

 析言之,正是因為社會變遷快速、傳播管道多元,我們身處的資訊社會,所有新聞將鉅細靡遺,透過各種管道傳散,因此官兵更須謹記,身為一位頂天立地的軍人,唯有循規蹈矩,堅守崗位,戮力戰訓工作,才是身為軍人最重要的職責;一位有為有守的軍人,唯有以自律為念,以榮譽是崇,才能維持軍隊長久建立的優質形象。

 國防部嚴部長就曾在許多場合再三強調,戰備訓練及軍紀、生活照顧之間,具有完整的連結性。官兵必須深切了解「軍以戰為主,戰以勝為先」的意涵;而對於戰力的發揮及強化,均須以軍紀安全為基礎。軍紀對軍隊的重要性,旨在培養官兵建立「守法為榮,違法是恥」的共識觀念,藉此激發官兵崇法、守法精神,並要從平時生活、工作、教育與訓練之中,自我要求,遵守法令,切勿以身試法,否則個人身敗名裂事小,部隊榮譽之失,難以彌補。

 事實上,國防部對於官兵涉法犯紀,一向秉持毋枉毋縱立場,就是希望全體官兵,能將守法、守紀觀念,深切內化於心,塑造正直守紀的優良軍風。目前,國軍各單位在官兵入營前,除利用入伍訓練時機,灌輸官兵各項軍紀要求,亦會透過各種政令宣導、家屬聯繫、安全規定研訂,與軍法紀教育時機,將軍紀觀念深化。要言之,軍紀要求雖無法做到百分之百滴水不漏,但國軍一向秉持「軍紀要求絕不妥協」立場,戮力精進,建構良善風氣,以杜絕軍紀案件發生。

 疫情期間,國軍各單位無論在支援口罩生產線,抑或執行各項消毒任務中,表現均可圈可點,受到國人信賴。同時,我們也常在電視新聞或報章雜誌上,看見軍人見義勇為的各項事蹟,因此特別要誠懇呼籲,國軍官兵應抱持「見賢思齊,見不賢而內自省」的觀念,時時將「軍譽」安放於心,矢志成為軍紀守護者。

 綜言之,穿上軍服,無論隸屬什麼軍種與單位,不論春夏秋冬任何時節,全軍官兵必須謹記,每一位軍隊成員,都是國家與社會,信任與託付的對象。官兵在訓練、工作期間,均應踐履紀律要求,不因個人疏忽大意,肇生意外情事;休假期間,則要注重各項軍紀法令要求事項。各級幹部也應不斷教育與勸導,要求所屬遵守各項軍紀安全規定,以確維部隊堅實戰力。

 須知,國軍官兵的一言一行,不僅代表個人,更是全體國軍的形象。軍紀的要求,是每位官兵從成為軍人的第一天,就必須宣誓承諾與信守的規範,而守法重紀觀念的落實,更是直到脫下軍服之後的每一天,都要奉守不渝的行為準則。

友善列印

相關新聞

熱門新聞