:::

軍視界

首見配備鋰聚合物電池 日海自「凰龍號」潛艦服役

全球首艘搭載鋰離子電池的作戰潛艦「凰龍號」服役,開啟日本海自潛艦動力系統的新時代。(取自海自臉書)
全球首艘搭載鋰離子電池的作戰潛艦「凰龍號」服役,開啟日本海自潛艦動力系統的新時代。(取自海自臉書)

編譯蘇尹崧/綜合外電報導

 日本海上自衛隊潛艦「凰龍號」(SS-511)日前正式服役,並被編入駐防吳港的第1潛水隊群第3潛水隊;該艦是「蒼龍級」潛艦的11號艦,也是全球首艘搭載鋰離子聚合物電池的作戰潛艦。

 服役儀式於三菱重工的神戶造船廠舉行,但受「嚴重特殊傳染性肺炎」(武漢肺炎)疫情影響,僅有日本防衛省防衛裝備廳防衛技監(次長)外園博一、三菱重工防衛和太空部長阿部直彥等85人出席,且大多配戴口罩。

 「蒼龍級」是日本海自目前的主力潛艦,前10艦採用鉛酸蓄電池搭配「絕氣推進系統」(AIP);11號艦「凰龍號」和12號艦「鬥龍號」(SS-512)則取消AIP系統,直接以鋰離子電池搭配柴油發動機,號稱能大幅提升航行性能與作戰彈性。但造價貴很多,自平均每艘約545億日圓(約新臺幣159.7億元),上升為660億和690億日圓。

友善列印

相關新聞

熱門新聞