:::

生活

北投溫泉鄉 百年風情史

記者李佩玲/專題報導

 北投是知名的溫泉鄉,日據時代,日本人發現北投豐沛的溫泉資源,在此開設溫泉旅館、興建鐵路及車站。北投除有大自然的溫泉瑰寶及滿山綠意,還有歷經百年累積的人文風情,無論是溫泉文化、自然生態、歷史古蹟或在地美食,都值得細細體驗。

 溫泉建築3寶 歷史悠久老湯屋

 說到北投,許多人第一個想到的就是溫泉,從捷運新北投站走出來,就能聞到濃濃硫磺味,北投溫泉屬於硫磺泉,有青磺泉、白磺泉和鐵磺泉3種。其中,青磺泉含有罕見的放射性元素「鐳」,全球僅在北投及日本秋田縣的玉川溫泉找得到。日據時代開始發跡的北投溫泉,留下許多歷史悠久的老湯屋,被譽為「北投溫泉建築3寶」的吟松閣、星乃湯、瀧乃湯,以及北投第1家溫泉旅館「天狗庵」,都有著深遠的歷史背景,來到此處除可讓溫泉洗滌身心疲憊,也能順便了解到北投溫泉豐富的人文歷史。

 北投溫泉博物館 和洋折衷式建築

 北投溫泉博物館是認識北投的最佳入門景點,館內收藏了相關文物,介紹北投與溫泉的歷史發展,而珍貴的北投石也在館藏之列。這座早在日據時代就享有盛名的溫泉公共浴場,前身是1913年完工的「北投溫泉公共浴場」,興建時仿照日本靜岡縣的伊豆山溫泉浴場,為和洋折衷式的雙層建築,是當時東亞最大的溫泉公共浴場。位於1樓的大浴池是整棟建築物最重要的空間,由圓拱列柱圍起,帶有羅馬浴池風格,迴廊2側窗戶鑲嵌著彩色玻璃,呈現出明亮氣派的氛圍。為了容納更多人,大浴池建得相當深,當時泡湯必須站著,十分特別;2樓的榻榻米大廳則為傳統和室格局,在過去是沐浴後休息、用餐的地方,如今遊客可以在這裡眺望北投的綠意美景,搭配著空氣中淡淡的溫泉味,昔日的氤氳時光,重現眼前。

 在地酒家菜 找回懷舊老滋味

 北投酒家菜是因溫泉而發展出的特色飲食文化。北投溫泉全盛時期,溫泉會館及飯店林立,成為政商名流聚會用餐的地點,當時的宴席料理融合日式、閩南菜、粵菜的精華,發展出獨特的「酒家菜」,講究食材、重視排場,以華麗又變化多端的烹調、擺盤方式,擄獲不少饕客的心,成為精緻臺菜的代名詞。近年來,隨著懷舊風潮盛行,當地不少餐廳、飯店業者也紛紛開始找回老味道,讓北投酒家菜再度受到矚目。除酒家菜外,北投市場內也有許多隱藏版的庶民美食,包括曾經被媒體譽為全臺最好吃的矮仔財滷肉飯、高記茶莊沁涼紅茶冰、傳承80年歷史的阿婆麵等,老饕們千萬別錯過。

友善列印

相關新聞

熱門新聞