:::

要聞

政院通過槍砲條例修正 「操作槍」納管

記者郭曉蓓/臺北報導

 行政院會昨日通過「槍砲彈藥刀械管制條例」部分條文修正草案,將「操作槍」納入管制,有效管制足以改造成具殺傷力的模擬槍,以確實抑制違法槍枝,降低非法改造槍枝出現的可能性。

 改善槍枝管制漏洞

 內政部表示,因現行查獲具殺傷力的違法槍枝,多屬非制式槍枝,可遠距離致人死傷,且殺傷力不亞於制式槍枝。此外,國內部分廠商意圖規避模擬槍須具備打擊底火的要件,便自稱為「操作槍」,使不法分子可輕易購買取得,且以簡易機具即可將「操作槍」改造成具殺傷力的火藥式槍枝,導致「操作槍」成為改造槍枝的主要基材,實務上已產生管制漏洞。

 修正草案將「槍砲」定義,修正為所有制式及非制式槍砲,並調整所規範特定類型槍砲的範圍。其中,修正「模擬槍」的要件,以納管「操作槍」,凡經公告查禁的模擬槍,專供外銷及研發者,由報備制修正為許可制,事先取得警察機關許可,才得製造、販賣、運輸或轉讓。

友善列印

相關新聞

熱門新聞