:::

大陸動態

大陸口罩爆量價跌 擬4月轉出口

記者吳典叡/綜合報導

 陸媒報導,「嚴重特殊傳染性肺炎」(武漢肺炎)疫情變化大,從一罩難求,到日產2億個,大陸口罩產能歷經2月暴利、3月暴漲缺料,4月恐產能過剩,出現爆量價跌,業者擬4月起轉出口。不過,市售口罩品質良莠不齊,一些完全跨行生產的產品多數粗製濫造,甚至連包裝都沒有。

 報導指出,中共官方統計,口罩日產量達1.16億個。但因業者擔心被徵用,往往減量虛報,保守估計每日產能已達2億個。隨著3月起學校復課、企業復工,口罩的需求延續至4月。若疫情獲控制,口罩需求與價格就開始下調。預估口罩市場還有1個半月的紅利,業者擔憂接著恐面臨利潤崩盤。

 2月底國際疫情爆發,市場湧進上百萬個投機者;不過,3月才瘋狂進場和炒作的人,可能血本無歸。由於投機者太多,大陸市售口罩品質良莠不齊,一些完全跨行生產的口罩,大多粗製濫造,甚至連基本的包裝都沒有。

友善列印

相關新聞

熱門新聞