:::

社論

【社論】同舟共濟戰病毒 關懷信賴度危機

 「嚴重特殊傳染性肺炎」(武漢肺炎)肆虐全球,在歐美等缺乏警覺的國家擴散流行後,疫情日漸嚴峻。面對瘟疫,再次讓人類見識病毒可怕。防疫工作為當前重中之重,在未知與恐懼雙重驅使下,人性遭遇嚴峻考驗,吾人該如何自處?此時此刻,唯有凡事謹慎自持,謙卑警覺,關懷信賴,發揮理解與善意,才能還社會長遠平靜。

 全球疫情發展,證實英國「佛系防疫」萬萬不可。各國民眾皆期待政府防疫滴水不漏,大眾除應建立良好衛生習慣,也要注意辦公場合通風,加強自我管理,以強化防疫預防措施。日前我國已將歐亞等地區43國列為「第三級警戒」,要求民眾避免前往,所有自當地返回臺灣者,也需居家隔離14天;由於近日新增病例均由境外移入,自19日零時起,非本國籍人員一律不可入境;入境者不分國籍,一律居家檢疫14天。凡此措施,可縮減人員流動、降低傷害,當屬必要。

 美國總統川普日前宣布,全美進入緊急狀態,並實施多項防疫措施。臺灣防疫作為皆有法律基礎與授權,相較各國防疫政策,相關舉措可謂寬嚴適中。日前外交部與AIT共同發表《臺美防疫夥伴關係聯合聲明》,不僅身分對等,且推升到以「聯合聲明」而非備忘錄方式行之。除美國外,歐盟有許多國家對與臺灣合作防疫,抱持極高興趣,這些都是我們信心源頭。

 隨著疫情持續發展,當務之急是安定民心、穩定社會,但現今讓國人憂懼的假訊息不斷流傳,以假亂真。因此,抑制假訊息傳遞,成為全球必須正視的課題;對此,政府制定《嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例》加重罰則,最高可處3年以下徒刑,併科新臺幣300萬元以下罰金,具體作法係由主管機關疾管署先行查證,經確認屬假訊息者,「調查局假訊息防制中心」將針對惡意散播或轉傳者溯源追查,若涉散播傳染病流行疫情之謠言或不實訊息,足生損害於公眾或他人者,將依違反《傳染病防治法》等移送檢察機關偵辦;未涉刑罰者,亦將函送警察機關依《社會秩序維護法》裁處罰鍰。國人應提高警覺,切勿道聽塗說、以訛傳訛。

 警政署為打擊疫情相關假訊息,迄今已偵辦178件、移送112人。近期更發現多起IP位置在境外,用簡體字及大陸語法發送不實訊息,從病毒來源的陰謀論,如「病毒是某種生化武器,是藥廠為多銷售疫苗而刻意製造」;亦有關乎防疫偏方,鼓吹「只需要祈禱,多喝大蒜汁或各種草藥補品」,到以「喝漂白劑」等有害方式防疫之謬論。凡此假訊息,目的在混淆防疫資訊,質疑政府防疫政策,進而干擾政府施政,國人宜注意辨識,切勿轉傳。

 目前,疫情擴散已導致另類「資訊傳染病」,形成一場假訊息防堵大戰。世界衛生組織(WHO)已和微軟、臉書、推特與谷歌合作,希望透過各平台與全球各地政府及醫療機構合作,提供正確資訊,運用各方查核能力過濾,執行移除不實內容連結作業,消除關於武漢肺炎疫情假訊息,但蔓延人心的恐慌卻更難消除,能否達致化解恐慌情緒與資訊混亂之目標,在在考驗各國政府與科技業者治理能力。

 面對疫情,科技巨擘皆已放下利益掛帥,考量健康人權,避免人心波動,繼而讓人們產生緊密互信,有利疫情緩解。在國際間共同維護公共衛生安全,齊心協力填補互信時,我們不禁要問,少數有意煽動或迎合,製造民粹的網民,毋寧是一種得不償失的作為,豈能無愧?

 假訊息之危害,自古有之。西元383年淝水之戰,前秦出兵伐晉,80餘萬兵力遠勝東晉僅8萬多的部隊,但行軍時,東晉派間諜四處散發假訊息,謊稱秦軍敗矣,造成秦軍一片慌亂終致潰敗,前秦皇帝符堅亦因而兵敗被殺,身死國亡。西方啟蒙時代思想家伏爾泰亦云:「你所說的一切都應該是真實的。」由此可知,隱喻縱出於正當,時空環境若非適宜,亦不能為之。疫情影響最深遠的,是人際互信,在生命遭遇威脅時刻,謊言、矛盾與衝突不斷蔓延,無論基於義憤之情或是非之心,若不加思索便隨之起舞,勢將害人害己。

 整體而言,在疫病已穿透國界,防疫戰況緊繃之際,防疫工作艱辛重重,但政府仍達到足以守護國人健康安全的頂尖水準,自是難得。我們應體認「同舟共濟」的重要性,以憫恤之心,築起堅固防線,全民一心,才能共脫苦厄。誠如衛福部長陳時中所稱:「我們的敵人不是人,我們的敵人是病毒」,只要我們互相配合,落實防疫,必能通過疫情考驗。

友善列印

相關新聞

熱門新聞