:::

社論

【社論】掌握科技機先 打造智能化軍隊

 美國「頻譜協會」(NSC)日前宣布,美國國防部已向產業界提出需求,要求提出基於5G網路聯網的「智慧倉儲」(Smart Warehouse)原型測試平台,並交由華盛頓州的奧爾巴尼陸戰隊後勤基地展開功能測試,期能打造以「亞馬遜物流模式」為目標的美軍後勤作業能量,提高保修補給效率,支援美軍全球作戰。

 美軍構建5G後勤支援體系,其來有自。自5G技術演變成大國戰略競合的重要指標後,其優異的傳遞效率,可能帶動下一波軍事事務革新。2019年底,美國副助理國防部長波特即指出,美軍未來導入的5G技術,首先將測試運用於演訓與任務規劃的「虛擬實境」(VR)與「擴增實境」(AR)技術,並由空軍負責關鍵之頻譜試驗,確保單位間存在可靠之「動態頻譜共享」機制,保證資訊鏈暢通。之後並將建立「智慧倉儲」的物流追蹤系統,以建立自動化後勤補給體系,提升後勤成效。質言之,美軍正逐步運用5G技術,驅動網狀化戰場成形,為未來的戰爭預做準備。

 專家指出,5G通訊技術能改善現有頻寬小與大延遲等缺點,具備「高頻寬、低時延、廣連結」特性,促進「物聯網技術」(IOT)的發展,提高人們生活便利性。「軍事物聯網」概念,其實源自於越戰時放置於叢林的震動傳感器,其特性是能將探測到之震動或聲源,傳至指揮所,再導引戰機對目標實施轟炸,形成初始的自動化訊息蒐集、處理、發送等流程。

 21世紀的今日,軍事科技發展已然更為進步。為便於戰場管理,美軍曾於伊拉克戰爭中,將射頻識別(RFID)貼於軍品上,使之成為動態有機體,如此即可掌握即時戰場動態。近年,美軍更將無人系統、單兵個裝、情監偵系統連結,導入智能化戰場管理系統,協助指揮官迅速下達至當決策,其所產生效能有如孫子兵法云:「擊其首,則尾至;擊其尾,則首至:擊其中,則首尾俱至。」不論是運用於作戰行動或後勤支援上,均可大幅提升執行效率。

 工業革命後,科技帶動人類生活模式轉型,也驅使戰爭形態發生根本性改變。「國際標準組織」定義5G的3個主要應用場景:「增強行動頻寬通訊 」(eMBB)、 「大規模機器型通訊」(mMTC),和「超可靠且低時延通訊」(uRLLC),讓全球移動通訊服務品質顯著提升。現今,在大國博弈戰略構想中,若能掌握關鍵5G技術,必可主導全球物聯網形態,不論是民間或軍事上的影響力,都將銳不可擋。在美「中」貿易戰布局中,美國已把5G發展列為首要目標,誠如2018年12月美國國際戰略研究中心《5G技術將重塑創新與安全環境》報告所示,「無論誰開發5G通信技術、制定標準,都將對網路安全、創新和就業等,產生決定性影響。」

 毫無疑問,5G技術能提高資訊傳輸效率;若再透過雲端運算,更可實現智慧工廠、智慧商店、智慧交通、擴增/虛擬實境及遠距醫療等應用,為民生便利帶來全新體驗。在軍事後勤上,隨著射頻識別、二維條碼、智能傳感技術突破,在5G架構下,能夠自動獲取在儲、在運、在用物資即時訊息,掌握部隊補給需求,以雲端進行智能化管理,精準生產與供應。

 如近期新加坡空軍部隊,研發智能化維修輔助眼鏡,藉由雲端連結,在維修裝備時,可直接查詢技令、遠端視訊、辨認損壞處等,加速維修進度,值得借鏡。綜觀其他5G帶來之軍事優勢,包含情資充分共享、大量運用機器人與電腦輔助作戰決策、人員與武器資訊同步回傳、異質模擬器聯網與虛擬環境建置、自動化警衛勤務與軍械管理之技術,讓人耳目一新,可望一舉實踐「智能化軍隊」的目標。

 由於5G基礎建設係運用提升基地台分布密度、改變訊號頻率,以及集中傳播動向等技術,帶來傳輸效率提升,但相對而言,脆弱性也較高。因此,在抗干擾、安全性與穩定性上,必須投注更大心力。未來若要完全運用於戰場環境,仍須完備配套措施,耗費大量預算,也是各國傾全力改善的方向。析言之,要建立完整硬體設施,必須大量架設及規劃完整備援與防護機制。而隨著物聯網規模增長,軍、民網界接節點增加,資訊安全防護將更加複雜與困難,必須仰賴完備之防護機制,方能支援5G技術在軍事上的充分發揮。

 美軍將5G技術導入後勤支援系統,是推動軍隊智能化的一環。其重點在於必須掌握核心技術,確保安全保障,才能不受制於他國。我國目前擁有半導體科技發展強項,尤適合與歐美大國合作,開發適合我國之5G技術,並導入國家安全領域,掌握科技機先,大幅提升軍隊戰力。

友善列印

相關新聞

熱門新聞