:::

社論

【社論】守法自律 莫讓酒精損戰力

 「嚴重特殊傳染性肺炎」(武漢肺炎)疫情肆虐全球,持續蔓延;國軍官兵與全體同胞齊心對抗疫情,面對嚴峻情勢,務須戒慎恐懼,以嚴肅態度,面對日常訓練與戰備任務。防疫期間,絕不可稍有鬆懈,需隨時保持警戒、嚴守軍紀,以維護軍譽。

 多年來,軍紀安全始終是維繫部隊嚴整的重要憑藉;如何維護軍紀安全,必須從全體官兵都能體認,強化內部管理、落實風險管控,翔實工作紀律督導、耐心法令宣教做起。軍紀安全是國防施政重要面向,大家都應深刻認識,部隊沒有軍紀安全,就無法維持戰力的完整;部隊能夠杜絕軍紀安全事件,就能有效凝聚團隊榮譽與士氣。

 部隊軍紀良窳,決定整體作戰能力;唯有嚴守軍紀,部隊成員才能團結一心,求勝致勝。多年來,偶有官兵在營外發生軍紀事件,有因一時鬆懈軍紀警覺,造成酒駕事件,害人害己;也有人因意志不堅,受不良風氣影響,逾假逃亡或鬥毆滋事等,嚴重傷害國軍形象。近期有官兵在營外與民眾衝突,就是酒後鬧事使然。軍人固然要有臨陣當先的勇氣,但酒後鬥毆行徑,絕非軍人氣概的展現,而是無謂的暴力,徒然製造社會紛亂,傷害部隊形象。

 官兵在營外偶有飲宴聚會,乃人之常情。容或在聚會場合飲酒,但仍當節制、適量;也要切記酒後不開車,落實安全與愛惜生命。儘管當今社會氛圍,多能提醒彼此切莫酒駕,但部分官兵發生酒駕原因,多半是休假外出參加應酬,未能力行喝酒不開車,一旦造成無法挽回的傷害,害人害己。

 另一方面,對於無謂應酬和過度飲酒行為,官兵要有智慧,懂得自我判斷,加以節制;非有必要,盡量避免涉足無謂應酬,保持生活單純,才不會衍生不必要的紛擾。對於社交上無法避免的飲宴或聚會,事前即知可能飲酒,如未提前指定同行友人代駕,就應善加利用大眾交通工具,或搭乘計程車,絕不可酒駕。除了維護軍譽,更是保護自己與他人。

 防疫期間,或有個別官兵利用休假期間飲酒,意在放鬆緊張心情,但在這段特殊時機,並不表示可以容許有軍紀空窗期。休閒聚會飲酒,乃是個人行為,彼此間應有分寸,不該為了熱鬧與氣氛,有逼迫他人喝酒的行為;一旦面對這類人情壓力,也要能堅持立場,避免發生酒駕。

 儘管多數官兵,都能謹守酒後不駕車的提醒,然有時食用的餐點中,如燒酒雞、薑母鴨,或飲用某些含低度酒精類飲料,仍會造成體內酒精殘值留存,一旦酒測臨檢,同樣會觸犯酒駕罰則,不可不慎。

 各級部隊除在平時提醒所屬謹慎戒惕,避免酒駕,以避免或減少軍紀安全事故;日常訓練或執行任務時,駕駛車輛也要有防禦駕駛的觀念。防禦駕駛旨在強調正確用路觀念,對於駕車或日常路上行走,都要隨時保持警醒。車行至路口,要提高注意力,以免違規侵犯他人;遇視線不佳時,要戒慎以目視、耳聽方式,察覺周遭變化,具體認識環境,預判可能發生意外的情境,並採取必要防範,避免事故。

 一般而言,安全駕駛只是駕駛人能夠尊重路權,確實遵守交通規則;防禦駕駛則是要注意人車路特性與潛在危險,進而強化自我保護能力。以最常見的紅綠燈號誌來說,安全駕駛是要遵守號誌通行,不隨意闖紅燈;防禦駕駛則是要自我提醒,綠燈時仍可能有他人闖紅燈,隨時存在危機,因為總是有心存僥倖者,致釀生意外。

 整體而言,唯有時時自我提醒,注意別人可能發生的失慎行為,才能保護自己與他人。開車上路時,萬勿心存僥倖,行駛中分心不專注,無法注意四周狀況,即使只有數秒的失慎,就可能造成終生遺憾。所有官兵都應體認,只有遵守交通規則還不夠,也要對四周環境有充分覺知,預防危機發生,保護自己。

 維護軍紀安全,首重官兵個人自律及尊重法令觀念。官兵如若不能自律,又不守法,安全風險就會增高,遲早釀成大禍。其間,避免酒駕是所有官兵都應謹記在心的觀念,方能避免害人害己、引禍上身;至於平日路上行車,也要保持高度環境覺知,方能防患未然,減少軍紀安全事件發生。

友善列印

相關新聞

熱門新聞