:::

生活

大溪老城 東西人文薈萃

記者李佩玲/專題報導

 大溪是桃園發展最早的地方,歷經清朝、日據與西方文化影響,老城區內仍可見不同文化遺跡與百年古早味。漫遊大溪老城區,無論是充滿巴洛克風情的大溪老街、帶著濃厚和風的博物館、新舊融合的文創商行,抑或香火繚繞的宮廟等,都讓人體驗到百年小鎮的自在與愜意。

 巴洛克建築、閩南傳統圖案吸睛

 大溪早期因貿易興盛造就許多商號與商賈,日據大正時代流行巴洛克建築風格,和平路、中山路等老街,各商號融合巴洛克式繁飾主義和閩南傳統裝飾圖案,包括希臘山頭、羅馬柱子和中式的魚、蝙蝠等祈求吉慶圖案混合,形成專有特色。來到大溪老街,除欣賞老街特色建築外,更要品嘗老街上的古早味,尤其是大溪豆干、月光餅、花生糖、豆花、碗粿、湯圓等,都是不容錯過的道地美食!

 木博館無圍牆 全臺首創

 大溪木藝生態博物館是全臺首創的無圍牆博物館,也是認識大溪歷史的最佳去處。木博館計有9處,其中壹號館、四連棟、武德殿暨附屬建築、藝師館、工藝交流館、李騰芳古宅,皆為免費參觀;大溪公會堂暨蔣公行館、大溪農會倉庫、六連棟宿舍群,則尚在整修。其中,第1個對外開放的館舍「壹號館」,是1920年代興建的日式高架平房建築,曾為大溪國小校長宿舍,木博館接手前的住戶,是大溪初級中學老師陳茂林,其夫人陳王翠梧曾在屋裡教授裁縫,宿舍門口高掛「溪光縫紉補習班」的場景,是許多大溪婦女的共同回憶。壹號館目前作為木博館資訊中心,以各種有趣的裝置,介紹大溪人文歷史故事,並提供各種文宣出版品供遊客閱讀。

 巷弄「街角館」 重現昔日風華

 除木博館外,若時間充裕,建議不妨順道造訪巷弄中的「街角館」,這些街角館是木博館的民間夥伴館。每個街角館就是1個主題的小分館,如達文西瓜藝文館、新玉清木器、協大木器行、下街四十番地工房、協盛木器等,各個都極具特色,也將大溪昔日風華一一重現。

 百年中正公園 保留日據神社遺址

 在大溪老街盡頭,就是擁有百年歷史的大溪中正公園,園內留有日據時代大溪神社遺址,若沒近年區公所修築的參拜道上5座石燈籠導引,很容易錯過而不知。神社原有拜殿、本殿,光復後被拆除,僅留基座改建「超然亭」,園內石椅、石桌皆為當時神社附屬遺跡,雋刻著已模糊不清的「昭和」、「奉納」等字跡;園內另有全臺僅存的唐風相撲亭「大溪相撲場」,重現舊時戶外相撲場的競技場景。若想以不同視角一窺大溪老城區風貌,搭乘16公尺高的透明景觀電梯,眺望大漢溪河階景色是不錯選擇,無需步行陡峭石階,10秒內就能輕鬆享受開闊水岸視野。

友善列印

相關新聞

熱門新聞