:::

副刊

明月伴我眠

◎徐子桓

 每當遙望天邊那一輪明月,總會想起芳華的青春歲月,一個人在書案前奮力苦讀,為了更好的成績,我經常每晚讀到深夜,家人都已入睡,唯獨自己還清醒背誦文字,或是與數學算式糾纏。

 青春期的苦悶與學業的壓力排山倒海而來,有時候很難找到出口,只能獨自默默承受。每當夜深人靜,便與時間奮戰,直到眼皮再也撐不住,只好關燈,乖乖爬上床;我的床剛好斜對著窗,窗外明月是知交,它平撫我的焦慮,叮嚀把一切交給明天,讓我得以放心入眠。

 窗外的月亮,有時澄明照人,有時周邊浮現氤氳,當月光灑落,既安撫了心靈,也陪伴我度過無數個孤寂的歲月。無處傾訴的心事,都說給月亮聽,它懂我的心情,理解我的憂愁,更是無言的知音,永遠關照著我,給我正面的力量與堅定的支持。

 黑夜降臨,正是明月升起的時刻,白天的紛擾都在仰望明月的那一刻,消弭無蹤。青春期的執拗,也在明月的陪伴下,化作一縷清風。投入職場,當我面臨順境與逆境,心裡總有一輪明月悄悄升起,它給與我清輝般的智慧,在抉擇的時刻,提醒我如何面對,應該直行或轉折。

 城裡的月光依然明亮,走在擁擠的街道,抬頭望著明月,如同遇見摯友,一股暖意流淌心頭,我知道今晚自己會睡得特別安穩。

友善列印

相關新聞

熱門新聞