:::

即時文教

北美館《江賢二回顧展》 藝術家55年創作大成

記者黃朝琴/臺北報導

 臺北市立美術館《江賢二回顧展》今(28)日揭幕,200多件各階段作品,新舊並呈於一室,完整呈現藝術家1960年代迄今,55年來的抽象創作歷程,生命歷程牽動創作流變,人生流轉於風光逕異的各方,都在其畫布上灌注創作能量,作品的對話則窺見藝術無盡的探索與不變初衷,江賢二年輕就熱愛古典樂,畫中也「看見」古典樂的盛宴,在藝術家巧思下,展場也響起樂音,引領觀眾沉浸視覺與聽覺的多重美感體驗。

 1960年代末至1980年代,江賢二遠赴巴黎、紐約,異鄉追尋創作的過程中,藝術創作與生活現實無可避免地拉扯,因而留下許多色調深沉的作品。早年江賢二甚至刻意將畫室窗戶全部封起,在阻絕自然光的狀態下完成畫作。

 1990年代返臺後,江賢二意外在過去熟悉的故鄉廟宇遇見不曾留意的創作靈感,因此產生「百年廟」系列,2000年起,江賢二的創作續有發展,如往返加州照料親人期間發展出的「銀湖」系列即是一例。

 策展人王嘉驥形容,「銀湖」系列的具體印象與抽象轉化,營造出「如海、如鏡、如雪,亦如星雲」的壯闊畫面,抽象構圖將似寫景又似寫意的景象熔冶於畫面中,讓觀眾彷彿親臨藝術家的心湖,隨著藝術家的心神波瀾晃漾。

 2008年江賢二遷居臺東,創作又有新改變,畫布變得繽紛色彩,「比西里岸之夢」系列、「金樽」系列皆為代表作,如今江賢二開窗作畫,畫面中閃耀出過去時期所不曾見的光彩。

 江賢二打從年輕就喜歡西洋古典音樂,他各個系列不乏向經典樂曲致敬的作品,從畫面與作品名稱都能發現線索,例如巴哈、孟德爾頌、德布西、荀白克等古典音樂家和他們的樂曲都曾是江賢二的創作母題。

 江賢二作品畫面最為人所稱道的是,色彩層次與不受顏料堆疊影響的透明感,這都是藝術家從音樂尋得的靈感,例如最新創作「金樽/淨化之夜」,採用立體結構回應早年向荀白克致敬畫成的「淨化之夜」,神秘的旋律呼應當年藝術家充滿「虛無、悲愴,失落與找尋」的年輕心境。

 江賢二自述,他總是在不知不覺間受這種音色透明感的影響,特別是弦樂那種一層一層交織、音色一層又一層的鋪展,都可從他的用色感受得到。

友善列印

相關新聞

熱門新聞