:::

國際瞭望

【國際瞭望】大國背後角力 利比亞危機難解

新聞圖片
新聞圖片

◎古明章

 北非大國利比亞是否全面爆發內戰,備受國際關注。自2011年民兵推翻執政長達42年的強人格達費上校後,自此成為軍閥割劇的失敗國家,國內形成2大派系,一是聯合國承認位於西部首都的黎波里的「全國團結政府」;另一為東部與國民議會結盟,由軍事強人哈夫塔領導的「利比亞國民軍」。兩派間各有國際強權支持,未來是和是戰,也牽涉到國際政治強權互動;由於利比亞是產油大國,一旦戰爭加劇,恐影響全球政經秩序。

 多國柏林峰會 要求全面停火

 今年初,土耳其國會通過正式出兵利比亞,挽救岌岌可危的政府軍;原暗中支持國民軍的俄國出面調停,1月初成功主導舉行四方和談,因國民軍拒簽和平協議而破局,但俄、土兩國承諾不會正面衝突。聯合國主導下,1月19日由德國總理梅克爾召開利比亞問題柏林峰會,有英國、法國、美國、俄羅斯、土耳其和中共等參與。

 梅克爾強調,軍事手段無法結束衝突,唯有用政治才可解決。俄國總統蒲亭、土耳其總統艾爾段、法國總統馬克宏與英國首相強森親自出席峰會,美國由國務卿蓬佩奧、中共則派「中央」政治局委員楊潔篪出席;國際都要求實現全面停火,並呼籲各國停止干涉內戰,及落實禁運武器到利比亞。德國外交部長馬斯表示,內戰雙方同意一起解決石油問題,但還沒有討論詳細時程;該會議決定由5名來自各國的軍方官員組成特別委員會,監督停火。聯合國秘書長古特瑞斯表示,所有與會大國都展現出「堅定信念」,願意共同避免利比亞動亂局勢進一步升溫。

 國民軍封鎖港口 石油出口受阻

 國民軍自2019年4月針對團結政府發動攻擊,內戰延燒至今10個月。聯合國表示,已造成數百人死亡,上萬人流離失所。土耳其1月上旬宣布派兵前往利比亞,協助政府軍,也讓國民軍統一的夢想暫時破滅。

 由於不滿土耳其與首都的黎波里政府軍簽定天然氣調查合約,國民軍領導人哈夫塔下令封鎖班加西的石油出口港。利比亞國民軍在1月17日占領東部主要港口,導致石油出口受阻,並關閉西南部一條石油管線,破壞國內最重要的經濟命脈。利比亞國家石油公司憂心如封鎖未解,每日石油產量預計將從120萬桶銳減到7.2萬桶。

 兩大派系爭鬥 各有強權支持

 格達費倒台後,局勢長期動盪。西方支持的「全國團結政府」無力平亂,哈夫塔指責新政府支持「恐怖主義」,並與國民議會結盟,2個政府爭奪利比亞正統,持續交戰至今。

 「全國團結政府」為伊斯蘭基本教義派路線,由薩拉傑擔任國家元首兼總理,雖沒有正規軍可用,但有民兵部隊為其效力,且與穆斯林兄弟會關係密切,並受到土耳其、義大利等北約國家支持,且受聯合國承認,為西方所公認的合法政府。哈夫塔帶領的利比亞國民軍,以圖卜魯格為據點,控制東部大部分地區,2017年占領東部重鎮班加西,獲得俄羅斯及埃及、阿拉伯聯合大公國等波斯灣國家支持,目前割據利比亞東部,千名俄國傭兵協助其作戰。

 哈夫塔去年初才對南方石油大城非贊進行閃電攻勢,南方民眾大多歡迎他,希望哈夫塔能平穩局勢,國民軍在無大傷亡的情況下接收非贊。然國民軍去年4月往首都推進,行將贏得勝利之際;土國卻明確支持全國團結政府,雙方且達成天然氣勘測與鑽井協議。土國介入,讓政府軍展開大反攻,去年底重挫國民軍,尤其是哈夫塔頭號大將穆罕默德-馬斯拉蒂戰死,使國民軍元氣大傷。據聯合國統計,截至2019年11月,逾12萬8000人被迫逃離家園淪為難民,另有13萬5000人仍然留在前線地區,造成數百平民死傷,27萬人受到衝突的直接衝擊。

 土國出兵干預 局勢更加複雜

 土耳其國會於1月初,以325票同意、184票反對,授權安卡拉當局對利比亞出兵。美國總統川普警告,外國干預,恐令利比亞局勢更加複雜。埃及、希臘、以色列等周邊國家,也譴責此舉侵犯利國主權獨立,且危及區域穩定。薩拉傑在去年11月和土國簽署軍事合作協議,承認土耳其在東地中海享有開採天然氣資源等權利,激怒沿岸其他國家。薩拉傑根據該協議請求土國出兵。

 看重石油藏量豐富的利比亞戰略重要性,俄羅斯、土耳其相繼介入內戰。不過,土國一直避免與俄國在利比亞問題上陷入衝突,一方面俄羅斯拉攏土耳其,以緩和北約東擴的壓力,土耳其則希望取得最大地緣政治與地緣經濟利益,尤其是獲得利比亞豐富的石油、天然氣資源。

 長期內戰不休 經濟民生凋敝

 持續內戰使利比亞處於分裂,人民生活舉步維艱。目前人口大約在640萬人,首都的黎波里人口就多達115萬,雙方在城市中開火,可能造成大量平民傷亡。利比亞可說地廣人稀,擁有逾175萬平方公里的廣大土地,但國境大部分是沙漠。

 的黎波里是利比亞政治和經濟中心,也是最大都市,統治利比亞必定要拿下此地,因為所有的金融機構、使館,和多數人口都集中在此。利比亞面積略大於阿拉斯加,且境內沙漠面積就相當於整個阿拉斯加,石油蘊藏量全球第10。格達費實施長年獨裁統治期間,靠賣石油致富,一度從全球最貧困國家之一,轉為非洲最富裕國家之一,累積超過1000億美元外匯存底,國內教育免費,食物、燃料、購屋與健保,全享有補貼。但長年內戰下,利比亞經濟陷入崩潰邊緣,人民的平均收入也淪為「中後段班」,成為恐怖主義溫床。

 利比亞雖然主要以阿拉伯人為主,但因部落本位主義,國家觀念淡薄,另值得注意的是,最大少數民族柏柏爾人,為北非的原住民族,在格達費統治期間受到迫害;格達費垮台後,積極爭取融入於阿拉伯人為主的社會,享有平等權利,人權亦受注目。

 聯合國介入斡旋 國際關注成敗

 從1月莫斯科促成利比亞兩大派領導人蕯拉傑和哈夫塔舉行會談,再到德國柏林舉行峰會,都為結束內戰,向和平推進努力。雙方在聯合國主導下,「5 + 5利比亞聯合軍事委員會」2月4日於日內瓦舉行軍事停火會談,聯合國駐利比亞代表團主席沙拉梅表示,首輪和平會談未能達成協議,利比亞交戰雙方,18日將於日內瓦舉行第2度會談,以達成永久停火協議。

 各方代表也將於埃及開羅談論石油輸出問題,哈夫塔國民軍要求公平分配石油利益,封閉港口致使石油輸出受影響,成為和談另一關鍵。

 聯合國能否成功解決利比亞危機,備受到關注。

 結論

 利比亞的分崩離析是國際政治悲劇,強權的介入,使該國陷入分裂,聯合國目前正積極主導利比亞和平進程談判,未來能否真正促成利比亞走向和解,且助益穩定區域安全,由於石油利益牽涉極廣,加諸國際列強的角力,前景仍不容樂觀。

(作者為臺灣戰略學會研究員)

友善列印

相關新聞

熱門新聞